Украина подписала соглашение о сотрудничестве с ЕС в сфере юстиции

Украина подписала соглашение о сотрудничестве с ЕС в сфере юстиции

Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считаем большим достижением подписание Соглашения с Европейской организацией по вопросам юстиции, которое состоялось в понедельник в Брюсселе.
"Да, это поможет (в вопросе возвращения активов – ИФ). Как происходит на сегодняшний момент: мы спрашиваем, правда ли, что у Британии состоялось перечисление из какого-то оффшора на другой. Некоторые страны дают ответ через месяц, некоторые через три года. Это неэффективно", – сказал Ю.Луценко журналистам в понедельник в Брюсселе, комментируя подписание соответствующего документа.
По его словам, есть много стран, которые затягивают с ответами на запросы Украины, что существенно снижает эффективность расследования дел.
Он добавил, что отныне Украина и ЕС смогут создавать совместные следственные группы, оперативно обмениваться информацией, координировать свои действия.
Как сообщалось, в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Брюссель 27 июня подписано Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции.
С украинской стороны документ подписал генпрокурор Юрий Луценко, с европейской – президент европейской организации по вопросам юстиции Мишель Конинкс.
Переговоры о подписании этого документа велись с 2006 года, это один из критериев Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины.
Вступление в силу этого Соглашения создаст правовую основу для использования Украиной возможностей Евроюста, повысит эффективность компетентных органов Украины и ЕС в расследовании тяжких преступлений транснационального характера, в частности терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывания денег, других преступлений.

Качественное и надёжное оборудование для майнинга Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Лучшая стоматологическая клиника в Москве Сервис для расчета купли продажи валюты Куда вкладывать деньги?

Лента новостей