Будь в форме: где заняться бегом в Харькове

Будь в форме: где заняться бегом в Харькове

Отыскать ровные поверхности в Харькове непросто. Фото: psyh-olog.ru

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где в Харькове можно заняться спортом, не требующим особых затрат. В предыдущих выпусках мы писали о футболе и воркауте. Пожалуй, самым популярным сейчас является бег, которым на любительском уровне занимаются тысячи горожан от мала до велика.

Казалось бы, бегать можно где угодно, но отыскать ровные поверхности в Харькове непросто. На каждый из районов в среднем приходится по две беговые дорожки школьных стадионов (см. инфографику). Как рассказали нам в городском департаменте по делам семьи, молодежи и спорта, в этом году руконструируют еще 11 стадионов по всему Харькову, на 10 из которых оборудуют удобные беговые дорожки.

По мнению марафонца с более чем 50-летним стажем, мастера спорта СССР Николая Зудина, Харьков — город не для бегунов. "В парке Горького хорошее асфальтовое покрытие, но бегать там сложно из-за большого количества людей, пробегать между которыми бывает просто невозможно. Хорошо заниматься в лесопарке, к тому же там не слишком людно. Ну а минус школьных стадионов в том, что зачастую местные жители выгуливают там собак, которые просто не позволяют бегать", — говорит Зудин.

А вот на количество соревнований для спортсменов харьковчане уж точно жаловаться не могут. В нашем городе ежегодно проходят масштабные марафоны: "Харьковский международный" в апреле и "Освобождение" в августе. В общей же сложности в городе и области в этом году запланировано проведение более 20 марафонских забегов, в которых может принять участие каждый.

Будь в форме: где заняться бегом в Харькове

ЭКСПЕРТЫ: ДЕЛАТЬ РАСТЯЖКУ И СЛУШАТЬ СВОЕ ТЕЛО

Бывалые спортсмены сетуют на то, что новички, как правило, считают бег простейшим видом спорта. Однако мастер спорта СССР и президент марафон-клуба Николай Зудин уверяет: даже любители должны учитывать многие особенности. По его словам, оптимальное время для пробежек — раннее утро, а начинаться тренировка должна с упражнений на растяжку. Нормальный тренировочный цикл — три раза в неделю.

"Важно понимать, что хорошая беговая тренировка — это не три-четыре круга по стадиону. Лишь с 20-й минуты медленного бега организм полностью разминается и включается в работу, а жиры начинают сгорать после двух с половиной часов интенсивной работы", — рассказывает Николай Зудин. При этом, говорит специалист, если у человека есть проблемы с лишним весом, он должен подкрепить беговые тренировки работой над своей формой: сбрасывать вес, укреплять мышцы ног, спины, живота и сердечно-сосудистую систему.

Руководство своими тренировками эксперт категорически не советует доверять популярным приложениям для смартфонов. Мол, предлагаемые ими программы не учитывают особенностей конкретного человека и могут лишь навредить. Наиболее эффективный способ комплексно повышать уровень бега и следить за здоровьем, говорит эксперт, — работать с тренером в беговом клубе, который составит программу занятий с учетом возможностей человека и особенностей его организма. И при правильной подготовке среднестатистический новичок сможет уже через два месяца достойно пробежать 10-километровую дистанцию, а за год пополнить ряды настоящих марафонцев, одолев 42 км за четыре часа.

Вторит опытному коллеге и победитель II Харьковского международного марафона Дмитрий Пожевилов. Вначале, говорит спортсмен, бегу стоит уделять по 30 минут в день. Но если уровень новичка не позволяет ему в одном темпе пробежать все полчаса, не зазорно на одну-две минуты переходить на ходьбу. "Стандартный цикл у среднестатистических спортсменов — недельный. Он предполагает беговые тренировки с понедельника по среду, небольшую разминку в четверг, длинные дистанции в пятницу и субботу и, наконец, полный отдых в воскресенье", — делится Пожевилов, уверяя, что начинающему марафонцу тело само подскажет, какой бег для него максимально комфортный.

Как выбрать подходящий корм для собак Купить качественные трикотажные ночные сорочки Где лучше всего хранить биткоин и другие криптовалюты? Победы в аппаратах Вулкан Карта Свердловской области и не только

Лента новостей