Сессия облсовета Одессы: скандал, Савченко, бюджет и деньги за идеи

Сессия облсовета Одессы: скандал, Савченко, бюджет и деньги за идеи

Вывесили портрет Пули. Фото: usionline.com

В Одессе вчера состоялась очередная сессия областного совета. Пока депутаты решали имущественные вопросы, судьбу Аккерманской крепости и Центра админуслуг, на здании вывесили портрет Надежды Савченко в честь ее возвращения.
Приступив к повестке дня, депутаты отказались голосовать за ряд вопросов — не поддержали идею установить памятник жертвам трагедии 2 мая 2014 года и отказались создать на базе Центра админуслуг, который инициировал глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, областное коммунальное предприятие. Если бы решение было принято, на работу Центра выделили бы 9,5 млн грн.
Со второго раза удалось принять решение о расширении границ украинской Венеции — Вилково — с 437 гектаров до 2826. Соответственно, поступления из бюджета на развитие города увеличатся на миллион гривен. Также дискуссия возникла и вокруг Аккерманской крепости. В начале сессии депутаты проигнорировали просьбу включить в повестку дня вопрос о придании крепости статуса государственного историко-культурного заповедника, но позже, после споров, таки передали крепость на баланс Белгорода-Днестровского.
"Памятник — в аварийном состоянии", — подчеркнул депутат Виктор Андреенков, а глава управления культуры ОГА Елена Олейник добавила, что в Белгороде-Днестровском не имеют понятия, как управлять крепостью и что делать, чтобы сохранить ее. Также в сессионном зале добавили, что турецкие инвесторы готовы выделить деньги на реставрацию сооружения, но не сделают этого, пока у нее не будет государственного статуса.
В собственность Одессы депутаты передали памятник Дюку, Мавританскую арку, Мариинскую гимназию, мост на улице Дачи Ковалевского и здание Старой биржи, в которой располагается мэрия, и выделили 1,5 млн грн на реконструкцию аварийного моста в курортном поселке Сергеевка Белгород-Днестровкого района. Передвижение по нему стало крайне опасным. Опоры в некоторых местах утратили связку, кое-где мост буквально висит в воздухе, на асфальтном покрытии — выбоины, а перила изъедены ржавчиной. Между тем, это единственная возможность добраться к морю.
Помимо прочего, народные избранники попросили главу ОГА создать комиссию о расследовании выполнения своих обязанностей главой Овидиопольской райгосадминистрации Игорем Литвинюком. Еще в январе ему выказал недоверие райсовет, но безрезультатно, а сам чиновник фактически отстранился от работы, в результате чего район оказался парализован. Депутаты сетовали, что аналогичная ситуация в Татарбунарском районе, дескать, там глава РГА еще и имеет двойное гражданство.
ДЕНЬГИ МОЛОДЕЖИ И ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
Большинством голосов депутаты приняли решение о выделении 1,5 млн грн на предоставление грантов для воплощения разнообразных проектов, предложенных молодежью Одесской области. На реализацию каждой идеи будут выделять до 50 тыс. грн.
"Учитывая сегодняшние реалии, для подрастающего поколения это внушительная сумма. Кроме этого, мы работаем над тем, чтобы в Положении максимально упростить те процедуры, которые необходимо пройти для получения гранта", — рассказал автор проекта депутат Роман Сеник, добавив, что изыскать средства удалось благодаря отказу от проведения мероприятий, которые "проводятся только на бумаге и направлены на банальное списание бюджетных средств".
Также депутаты в рамках программы "Защита и забота" выделили 500 тыс. грн на нужды переселенцев, проживающих в санаториях. Кроме этого, их пообещали расселить до 1 августа.

Разновидности международных грузоперевозок Преимущество покупки автомобиля Volkswagen Passat от компании mercur-auto.kz Экскурсии из Сочи в Пицунду Обучение и курсы по пожарной безопасности Купить котел с длительным горением в Украине

Лента новостей