Потемкинскую "отправляют" на ремонт до 2017 года

Потемкинскую

Фото: соцсети

В Одессе начали ремонтировать визитную карточку города и памятник национального значения — Потемкинскую лестницу. Последний раз ее чинили еще в 1933-м: поскольку покрытие из песчаника износилось, ступени облицевали гранитом. "Сегодня" узнала, как отразится летний ремонт та туристической привлекательности курортного города.
Согласно проекту, строители обустроят гидроизоляцию конструкции покрытия лестницы, восстановят сквозную проходимость тоннелей под ней, усилят и восстановят монолитность поврежденных трещинами арок и сводов, подпорные стены Приморского бульвара. По договору, конечный срок выполнения работ — май 2017 года, а стоимость ремонта — более 15 млн грн.
"В текущем году году предполагается освоить восемь миллионов, которые в полном объеме выделены из бюджета Одессы", — отметил вице-мэр Вячеслав Шандрык в ходе брифинга.
А мэр города Геннадий Труханов пояснил, что в муниципалитете понимают все сложности ремонта в туристический сезон и как раз решают, как провести его таким образом, чтобы лестницу не пришлось закрывать.
"Конечно, трудности будут, но ремонт будет проводиться частями, чтобы оставалась возможность проводить фестивали, устанавливать фан-зоны", — пообещал глава муниципалитета. Ремонт спланируют так, чтобы к важным датам (ОМКФ, День города. — Авт.) — лестница функционировала. А в остальное время можно будет воспользоваться фуникулером — за 3 грн в одном направлении.
Ближе всего к проведению на Потемкинской — открытые показы Одесского международного кинофестиваля, который традиционно стартует в начале июля. В администрации фестиваля надеются, что ремонт не помешает мероприятиям и искать новую локацию не придется. "Кинопоказ классики мирового кино под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице — одна из главных изюминок фестиваля. Сюда приходит более пятнадцати тысяч человек ежегодно, — отмечает пиар-директор ОМКФ Екатерина Звездина.
А в оргкомитете Вышиванкового фестиваля ждут письменного согласования с городом и застройщиком.
"Компания, которая будет проводить ремонт, пообещала, что с нами согласуют работы так, чтобы максимально очистить лестницу к празднику. Пока не было никаких письменных подтверждений, ждем до конца этого месяца", — рассказала "Сегодня" глава оргкомитета фестиваля Наталья Мажарова.
Общественники отмечают, что отремонтировать лестницу необходимо, ведь она в аварийном состоянии. Минувшей зимой Потемкинскую облюбовали сноубордисты. Специалисты отмечают, что подобное использование не идет на пользу историческому памятнику — на гранитных ступенях образовываются неэстетические сколы.
"Проект готов уже давно и он предусматривает не реконструкцию, а ремонт и усиление конструкции. Неплохо было бы освободить аркаду: ракушняк требует хорошей вентиляции", — говорит общественник Юрий Никитин.
А вот в социальных сетях разгорелись дискуссии о том, нужна ли плитка на площадках между лестничными пролетами. Наш собеседник считает, что такое облагораживание является неуместным.
"Согласно проекту, здесь должно быть бетонно-мозаичное покрытие", — объясняет Никитин.

Лучшие средства для ухода за волосами Лучшие шины по приемлемой стоимости Баскетбольное спортивное оснащение – лучшее только для вас Погода в Кемере в августе Где приобрести очки для снегохода

Лента новостей