В селе на Закарпатье появится площадь имени звезды поп-арта Энди Уорхола

В селе на Закарпатье появится площадь имени звезды поп-арта Энди Уорхола

Возможно, предки художника - родом из Закарпатья. Фото: Соцсети

На Закарпатье очередное переименование улиц. На этот раз настоящий фурор вызвало новое название площади Октябрьской в селе Минай – ее переименуют на пл. Энди Уорхола. Кроме этого, председатель ОГА Геннадий Москаль переименовал еще семь улиц в четырех населенных пунктах.
"Согласно распоряжению, ул. Октябрьская в с. Ракошино Мукачевского района переименована в ул. Эдмунда Эгана – венгерского экономиста, который сделал огромный вклад в развитие сельского хозяйства в Закарпатье. Улицу Калинина в с. Лопухив Тячивского р-н сменили на ул. Павла Бедзира – выдающегося закарпатского художника. Улицу Туряницы в с. Минай – на ул. Ференца Семана – также известного художника. Ул. ктябрьскую в селе Минай – на ул. Владимира Дегтярева – выдающегося музейного деятеля", – сообщает пресс-служба ОГА Закарпатья.
Кстати, Энди Уорхол или Эндрю Вархола, американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. По информации Википедии, он родился в августе 1928 г. в США в рабочей семье иммигрантов-русинов из села Микова, что на северо-востоке современной Словакии. Раньше эта территория принадлежала Австро-Венгерской империи.
"И что тут странного, у меня несколько знакомых односельчан носят фамилию Верхола, которая наверно походит от слова "верх" или "Верховина", – говорит Мария, жительница п.г.т. Шкло Яворовского района.
Напомним, недавно на Закарпатье улицу Ленина переименовали в Леннона.

Женская одежда оптом в Москве Все образовательные учреждения в одном месте Холодильные и морозильные камеры по доступным ценам Техника для СТО Открытие расчётного счета для индивидуальных предпринимателей в Промсвязьбанке

Лента новостей