Порошенко предложил оставить парламенту право контроля над ГПУ

Порошенко предложил оставить парламенту право контроля над ГПУ

Порошенко предложил оставить парламенту право контроля над ГПУ. Фото: 24daily.net

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с руководителями фракций и групп Верховной Рады поддержал решение о восстановлении депутатского контроля над Генеральной прокуратурой.
«Мной было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, в проекте вернуть право Верховной Рады высказывать недоверие, которое влечет за собой отставку генерального прокурора», – цитирует П.Порошенко пресс-служба президента Украины в среду.
Глава государства напомнил, что вчера в парламент поступил новый проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия, который предусматривает восстановление контроля Верховной Радой над Генеральной прокуратурой Украины.
Президент Украины также добавил, что этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.
При этом, как сообщается, президент отметил, что проект соответствующих конституционных изменений готовился долго и тщательно – его обсуждение было глубоким по содержанию и широкой по охвату экспертов, политиков, общественных деятелей, СМИ.
Он отметил, что Венецианская комиссия также дала положительный отзыв по этому документу.
«Мы получили очень положительный отзыв, хотя Венеция не поддержала предложения о тотальном увольнении судей», – отметил П.Порошенко и добавил, что был найден другой способ очистки судебной системы – через постепенное персональное оценивание каждого судьи.
«Таким образом, мы делаем все, чтобы обеспечить независимость судебной ветви власти, в первую очередь, от коррупции, и второе – от политического вмешательства», – отметил президент.
Он призвал народных депутатов к активизации работы: «Мы приложили немало усилий для создания новой правоохранительной системы. Но люди не почувствуют эффекта новой правоохранительной системы, пока будут упираться в судебную стену беззакония, несправедливости и коррупции. Следовательно, очень рассчитываю на вашу поддержку».

Пять лучших игр для Xbox One Караоке Podpolium в Одинцово Где узнать цены на нефть? Экономика для всех простыми словами Штрафы за продажу алкоголя детям

Лента новостей