Смерть ребенка в лифте: обвиняемых освободили от ответственности

Смерть ребенка в лифте: обвиняемых освободили от ответственности

Директора и старшего мастера обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Фото: infokava.com

Прокуратура Харьковской области обжалует решение суда о закрытии уголовного производства и освобождении от уголовной ответственности обвиняемых в гибели мальчика в неисправном лифте. Как сообщила пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик, еще на стадии досудебного расследования адвокаты подозреваемых вместе с потерпевшими приходили в прокуратуру с ходатайством о закрытии уголовного производства в связи с примирением сторон. Однако прокуратура отказала в этом.
Позже Московский райсуд Харькова принял решение закрыть уголовное производство и освободить от уголовной ответственности двух обвиняемых – директора и старшего мастера ООО «Специализированный «Проектно-строительный монтажный поезд -753» – с передачей их на поруки коллективу предприятия. Именно эта фирма обслуживала лифт-убийцу. Директора и старшего мастера обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей по техническому обслуживанию и ремонту подъемника, повлекших тяжкие последствия.

Как оказалось, лифт имел скрытый дефект защитного устройства, которое должно было автоматически повторно открывать двери кабины в случае удара или касания пассажиром.

Как сказано в решении суда, обязанности по безопасной эксплуатации и техобслуживанию лифта непосредственно возлагались на электромеханика. Но досудебным расследованием установлено, что он не был достаточно обучен, не имел практического опыта и был допущен к самостоятельной работе без прохождения стажировки.

Представитель потерпевшей предоставил суду заявление, в котором она отметила, что не возражает против удовлетворения ходатайства обвиняемых о закрытии уголовного производства и взятии их на поруки. Также потерпевшая заявила, что не имеет претензий материального и морального характера, поскольку обвиняемые искренне покаялись, попросили у нее прощения и возместили ущерб, причиненный преступлением.

После закрытия производства прокуратура подала апелляцию на это решение суда, но в его удовлетворении прокуратуре отказали. Как сообщила Вита Дубовик, сейчас гособвинители готовят кассацию.

Напомним, трагедия произошла 10 марта на девятом этаже дома на Салтовском шоссе, 137-а. Ребенок вместе с бабушкой находился на лестничной площадке. Когда женщина вернулась домой за забытыми документами, мальчик решил заглянуть в лифт. В этот момент двери автоматически закрылись и зажали шею ребенка, из-за чего он скончался еще до приезда медиков. Оказалось, что лифт в этом доме обслуживало не КП «Харьковгорлифт», а частная компания, с которой был заключен соответствующий договор. По статье «служебная халатность» руководителю и мастеру грозило до 5 лет тюрьмы и 12 750 грн штрафа.

Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Детали для китайских автомобилей Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Стильные виниловые обои для дома Вся полезная информация о комнатных растениях и не только

Лента новостей