Декоммунизация в Харьковской области: люди хотят вернуть селам исторические названия

Декоммунизация в Харьковской области: люди хотят вернуть селам исторические названия

Предложения по новым названиям районы отправят до 20 февраля. Фото: Соцсети

Выполняя требования закона о декоммунизации, в Харькове уже готовятся к проведению тендеров, чтобы закупить новые адресные таблички для уже переименованных улиц. Тем временем в области процесс декоммунизации идет не так быстро. На днях в городе Первомайский провели общественные слушания, чтобы выяснить пожелания местных жителей насчет нового названия для своего населенного пункта. Оказалось, около 90% участников — против переименования своего города.
В ХОГА информацию пока не комментируют и обещают разобраться в ситуации. Однако, по словам замгубернатора Михаила Черняка, несмотря на результаты общественных слушаний, закон предусматривает переименование городов, подпадающих под декоммунизацию. Всего же, согласно данным Института национальной памяти, в Харьковской области таких населенных пунктов около сотни. Например, в Изюмском районе коммунистическое наследие увидели в названиях четырех сел. В местной РГА говорят, что сельсоветы уже предоставили свои предложения, согласно которым Красный Оскол должны переименовать в Оскол, Красный Шахтер — в Спиваковку, а село Советское, где проживает всего одна семья, — в Родной Край.
А вот в селе Красная Поляна мнения жителей по поводу нового названия разошлись: молодежь хочет переименовать населенный пункт в Счастливое, а старшее поколение хотело бы вернуть историческое название — Богуславка. «И возникла такая ситуация: сельский голова подал предложение переименовать в Счастливое, а мне позвонили жители села, которые обошли всех, и уверяют, что большинство все же за Богуславку», — говорит глава Изюмской РГА Любовь Шамрай. По ее словам, в целом в районе люди хотят вернуть селам их исторические названия, а для улиц выбирают что-то нейтральное, вроде Степовой, Зеленой и Байрачной.

Свои предложения по переименованиям населенных пунктов все районы должны отправить в ХОГА до 20 февраля. После этого как пояснил нам Михаил Черняк, пакет документов отправят на утверждение в Верховную Раду.

Что же касается памятников деятелям коммунистического режима, на сегодняшний день в регионе их остаются десятки. Всех их идентифицировали и, согласно процедуре, все соответствующие письма отправили в Министерство культуры. Ведь эти объекты находятся в госреестре, откуда их нужно исключить.
«Мы делаем это цивилизованным способом и действуем только в правовом поле, — говорит Черняк. — Что будет с демонтированными памятниками, решим в индивидуальном порядке по каждому из них. Была инициатива губернатора с созданием в области скверов-музеев, где будут собраны все памятники, которые представляют культурную ценность».

Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Помощь юристов по любым вопросам в Краснодаре Амарти – мир женской трикотажной одежды Как правильно утеплять стены квартиры Одноразовые линзы: в чем их особенность?

Лента новостей