Красные носки и каша с вареньем: что спасет от гриппа

Красные носки и каша с вареньем: что спасет от гриппа

От болезни спасут носки. Фото: valse-boston.livejournal.com

В Одесской области увеличивается число заболеваний гриппом. Из-за превышения эпидпорога на 5,1% в Белгород-Днестровском районе уже объявили эпидемию. При этом в Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА отмечают, что в области тяжелых случаев не наблюдается, и призывают не паниковать. «В Арцизском, Тарутинском и Саратском районах эпидемиологический порог не превышен. В школах и садиках продлен карантин до конца недели», — говорят в ОГА.
В горздраве сообщают, что, по информации на 20 января, в больницы обратились 559 человек. «У 35-ти диагностировали грипп, у остальных — ОРВИ», — рассказала «Сегодня» спикер управления Алена Вельможко. По ее словам, меньше заболевших было бы, если бы люди прививались в сентябре или октябре. «Сейчас это тоже можно делать, если человек может позволить себе остаться на пару дней дома после вакцины», — добавила собеседница.
В городских аптеках признаются, что прививки нет, а люди покупают маски, витамин С и оксолиновую мазь. Все вместе это обойдется в 46 грн. Кроме того, чтобы не заболеть, одесситы вспоминают бабушкины рецепты для укрепления иммунитета. На «Южном» рынке небывалым спросом пользуются лимоны и имбирь. В сравнении с ценами в супермаркетах, на базарах такой товар дешевле примерно на 10 грн. Торговцы советуют по вечерам класть в пищу больше лука и чеснока, а утром добавлять в чай имбирь, в кашу — малиновое варенье.
Одесситка Варвара Шемякина нам рассказала, что всю зиму ест лакричные конфеты: «В Одессе эти конфеты нелегко достать, мне их присылают родственники из Эстонии и Финляндии. Там черные конфетки обычное лакомство, а у нас — экзотика. На вкус они довольно специфические, но очень помогают при болях в горле и от кашля. Тот же эффект у фиников».
Другая одесситка, Наталья Руденко, советует в холода носить красные носки и добавлять в них сухую горчицу. «Этому когда-то давно меня научила школьная медсестра», — признается женщина.
УКРЕПЛЕНИЕ И УСПОКОЕНИЕ

Медики отмечают, что «народная» медицина не спасет от гриппа. «Все, что содержит витамин С — смородина, лимон, малина, только укрепляет иммунитет, но не является панацеей от болезней», — отметила терапевт Татьяна Недельская. Иммунолог Валентина Дубовая добавляет, что все эти методы больше влияют на психику, чем на состояние здоровья: «Теплое молоко, чеснок и редька — все это просто успокаивает нас, но все равно при первых признаках простуды надо идти к врачу за квалифицированной помощью».

Доставка японской еды в Самаре Аренды облачного сервиса для учета деятельности компаний Профессиональная съемка в Киеве Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Биткоин: лучшие предложения по обмену

Лента новостей