Суд в Индии приговорил 3 моряков из Украины к 5 годам из-за оружия на судне

Суд в Индии приговорил 3 моряков из Украины к 5 годам из-за оружия на судне

Злосчастное судно. Украинские моряки за 3 года ареста переболели инфекционными заболеваниями и опасаются условий в индийской тюрьме. Фото: gcaptain.com

Суд в Индии приговорил троих моряков из Украины, задержанных по подозрению в контрабанде оружия, к пяти годам лишения свободы. Осужденные капитан из Одессы Валентин Дудник, старший механик из Ильичевска Валерий Романенко и охранник из Николаева Евгений Семенов — члены экипажа плавучей гостиницы Seaman Guard Ohio. «Сегодня» узнала, что в нашем МИД не оставляют надежды помочь украинцам.
Приговор по делу задержания всем 25-ти членам экипажа судна — гражданам Украины, Великобритании и Эстонии, а также представителям охранной фирмы, которые находились на борту, вынес 11 января суд первой инстанции штата Тамил-Наду на юге Индии. Напомним, моряков задержала местная береговая охрана в 15 милях от города Тутикорин 12 октября 2013 года. Тогда, на Seaman Guard Ohio были обнаружены 31 автомат и патроны, при этом у судна не было документов, разрешающих заходить в территориальные воды Индии.
Сейчас освобождением украинцев занимаются дипломаты и адвокаты. В министерстве иностранных дел Украины сообщают, что дипломатические представительства всех стран, чьи граждане оказались заложниками в Индии, продолжают разрабатывать планы по защите прав моряков. «Это дело находится на постоянном контроле. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы помочь нашим гражданам», — заверил «Сегодня» первый секретарь департамента консульской службы МИД Евгений Игнатовский.
Родные всерьез опасаются за здоровье своих близких, ведь за время задержания в Индии несколько человек уже болели инфекционными заболеваниями. Моряки рассказывают, что условия в индийских тюрьмах оставляют желать лучшего — там ужасная антисанитария и плохо относятся иностранцам: их права никто не защищает.

Защищались от морских разбойников, но из-за обвинений в незаконной транспортировке оружия сядут на 5 лет

Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Лучшие домены для отменной работы сайта с переносом Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Пять лучших игр для Xbox One Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве

Лента новостей