В ОБСЕ назвали сроки и раскрыли детали обмена пленными на Донбассе

В ОБСЕ назвали сроки и раскрыли детали обмена пленными на Донбассе

Мартин Сайдик. Фото: un.org

Обмен пленными между боевиками и Киевом должен пройти не позднее 20 января. Об этом заявил представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик журналистам по итогам очередного заседания во вторник в Минске, пишет 112.ua.
«Я не могу раскрыть вам подробности (обмена пленными, – ред.). Исходя из заявлений сторон, обмен будет 25 на 25. Число будет меньше со стороны ОРДО и ОРЛО и больше с украинской стороны», – сказал он и подчеркнул, что всего будут обменены 50 человек.
По словам Сайдика, обмен должен произойти не позднее 20 января.
Он также сообщил, что рабочая группа по вопросам безопасности провела сегодня консультативную рабочую сессию, уделив особое внимание вопросам о разминировании. «Участники оценили ход работ по разминированию участков, а также работы по восстановлению расположенных там объектов жизнеобеспечения. … Апакан отметил, что на одном из 15 участков, это Старобешевский, работы по разминированию уже завершены», – отметил он.
Кроме того, по словам Сайдика, украинская сторона заявила, что рассмотрит возможное открытие пункта пропуска для гражданского транспорта и гуманитарных грузов в Луганской области. «Уже, с моей точки зрения, идет положительное развитие», – добавил он.
В свою очередь Ирина Геращенко – уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе – сообщила, что активизируется процесс разминирования ключевых определенных 12 инфраструктурных объектов. «Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию – минские соглашения должны быть выполнены. Безопасность, гуманитарный аспект – это ключевое!» – отметила она.
Геращенко отметила, что, благодаря инициативе Украины, все стороны согласились, что в ближайшее время должны быть освобождены более 50 человек. «Речь идет о 50 граждан с двух сторон, которые сегодня заключенные. Эта цифра включает в себя и военных, и гражданских, и также тех людей, которые сегодня были, находились на украинской территории. Это такая общая цифра», – сказала она.
Напомним, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске заявила, что в Минске договорились об освобождении более 50 заложников с обеих сторон в ближайшее время.
Сегодня в Минске прошло первое в 2016 году заседание участников Трехсторонней контактной группы с участием нового постпреда от РФ Бориса Грызлова.
Отметим, что в конце 2015 г. на заседании Трехсторонней контактной группы достигли соглашения о режиме тишины на новогодние и рождественские праздники.

Караоке Podpolium в Одинцово Океан лучших развлечений Развлечения с денежными призами в Azino777 Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Стратегия игры в рулетку в Вулкане

Лента новостей