У силовиков на Донбассе сегодня неплохой «улов» боевиков

У силовиков на Донбассе сегодня неплохой «улов» боевиков

Полиция задержала одного боевика, а другой сдался сам. Фото: AFP

Сотрудники полиции разоблачили и задержали жителя Константиновки (Донецкая обл.), который ранее участвовал в составе вооруженного бандформирования «ДНР» и собирался туда вернуться.
Как сообщается в субботу на сайте Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, 29-летнего участника незаконного вооруженного формирования так называемой «ДНР» разоблачили и задержали правоохранители зональной группы, которая занимается выявлением и документированием боевиков и их пособников.
Установлено, что злоумышленник вступил в ряды боевиков в мае 2014 года. Во время оккупации города с оружием в руках осуществлял охрану здания Константиновского горисполкома, где размещался их штаб. После освобождения города от боевиков, испугавшись ответственности, мужчина выехал в Россию, где скрывался от правоохранительных органов.
Позднее, узнав, что не находится в розыске как участник НВФ, подозреваемый вернулся домой и начал оформлять пропуск в оккупированный боевиками Донецк, чтобы вернуться в ряды бандитов, но его планы сорвали сотрудники полиции.
Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.
Злоумышленник уведомлен о подозрении, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.
В то же время, житель Славянска, примкнувший в 2014 году к боевикам, признал свою вину и обратился к украинским полицейским с заявлением об участии в НВФ «ДНР».
По информации Славянского отделения полиции, 31-летний мужчина признался в совершенном преступлении и согласился оказывать любую помощь следствию.
Полицейские выяснили, что в день захвата административных зданий Славянска он пришел к отделу милиции и вместе с захватчиками начал возводить баррикады вокруг горотдела, а затем и в других районах города. Мужчина, вооруженный автоматом Калашникова, «нес службу» на посту в районе Краеведческого музея, осуществляя незаконный досмотр транспорта и проверку документов у граждан.
После освобождения города он сбежал в Харьков, откуда через неделю переехал в РФ в поисках работы. После долгих скитаний мужчина решил вернуться к нормальной жизни, приехал в Славянск и добровольно сдался сотрудникам полиции.
В отношении участника НВФ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. После тщательной проверки и установления, что во время пребывания в рядах «ДНР» он не совершал преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано, после чего подследственный будет официально освобожден от уголовной ответственности.

Качественное образование в далеких странах Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Телевизор – лучший друг человека Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Игровые развлечения и джекпоты онлайн

Лента новостей