В Мариуполе выборы еще могут состоятся сегодня – глав ЦИК

В Мариуполе выборы еще могут состоятся сегодня – глав ЦИК

Михаил Охендовский. Фото: архив

Мариупольская территориальная избирательная комиссия в воскресенье еще может организовать процесс голосования на местных выборах, заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.
Он не исключил, что избирательные участки в Мариуполе еще могут открыться с большим опозданием. «Но даже если они откроются, например, в 6 часов вечера, то выборы еще могут состояться. Их результат будет легитимным и он может быть установлен территориальной избирательной комиссией», – сказал М.Охендовский.
По его словам, на данный момент территориальная избирательная комиссия «загнала себя в тупик», поскольку законом о местных выборах не предусмотрен вариант решения, который может принять теризбирком, уже сорвав голосование в своем территориальном избирательном округе.
«Вариантов выхода из ситуации у самой Мариупольской комиссии на этот момент законных нет, кроме одного – принять избирательные бюллетени, передать их участковым избирательным комиссиям и обеспечить проведение голосования. В ином случае – уголовная ответственность, предусмотренная 157-й статьей Уголовного кодекса Украины за препятствование в реализации избирательных прав граждан Украины… до 7 лет лишения свободы», – сказал М.Охендовский.
Председатель Центризбиркома напомнил, что накануне около полуночи ЦИК еще раз рассматривал этот вопрос, и было принято протокольное решение, которым главе ЦИК поручено обратиться к главе СБУ, МВД и в Генпрокуратуру относительно возможного наличия признаков состава преступления, предусмотренных ст. 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права.

Контейнерные доставки груза из Китая Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Быстрое получение справки о беременности Газетный бизнес под силу каждому

Лента новостей