Увидеть мир за смешные деньги: что такое каучсерфинг

Увидеть мир за смешные деньги: что такое каучсерфинг

Каучсерферы — это люди, которым интересен интернациональный обмен. Фото: из архива А. Стрельца

Харьковчане все чаще открывают для себя разные страны за минимальные суммы денег. В этом им помогает каучсерфинг — крупнейшее в мире сообщество, участники которого бесплатно предоставляют ночлег путешественникам. Зарегистрировашись на сайте couchsurfing.com, туристы знакомятся с людьми, готовыми не только принять их, но и стать экскурсоводами и показать уникальные места. «Каучсерферы — это люди, которым интересен интернациональный обмен и у которых чаще всего есть отдельная комната для гостей», — объяс­няет каучсерфер Александра Ханинова. Выбирая ночлег на сайте, она советует отправлять десяток заявок разным участникам и полагаться на отзывы.
Евротур, скалы и «Металлика»
В первую в жизни поездку за границу музыкант Александр Стрелец отправился по-эстремальному: автостопом, без какого-либо плана и знания английского языка. Парень вместе с такой же смелой компанией, состав которой во время путешествия менялся несколько раз, посетил Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию, Германию, Италию, Швейцарию, Францию и Чехию. «Я совсем не знал английского языка, не мог задавать вопросы, но в компании была девушка, которая хорошо общалась. Я слушал, запоминал и где-то через полтора месяца уже пробовал общаться сам. В конце евротура я уже говорил по-английски», — рассказал нам Саша. Одним из самых ярких впечатлений трипа для него стал музыкальный фестиваль, где выступали Metallica, Muse, Kiss и другие культовые группы. «Вход на фест стоил 200 евро, но у нас не было таких денег, поэтому мы просто перелезли через забор. Нас не поймали, и мы таким же способом попали на фестиваль во второй и третий день», — улыбается харьковчанин. В Швейцарии он гостил у врача, увлекающегося скалолазаньем, и вместе с ним каучсерферы без снаряжения забрались на скалу над рекой.

Увидеть мир за смешные деньги: что такое каучсерфинг

Саша побывал в буддистском храме в Альпах. Фото: из архива А. Стрельца
За три месяца путешествий по Европе Александр потратил 500 евро. Вернувшись в Украину всего на три дня, он вместе с другом снова отправился в приключение: колесил по Грузии и Азербайджану. В первой стране на заявку ребят на сайте откликнулись музыканты, пригласив украинцев к себе на две ночи. «Но прожили мы у них 15 дней. Мы подружились и вместе играли в горах. В конце грузинский гитарист подарил мне медиатор, который когда-то использовал Джими Хендрикс и бросил в толпу на концерте, а я подарил ему свой», — рассказал Александр.
Парень гостил у полусотни каучсерферов и уверен: для хорошего путешествия деньги не нужны. Теперь харьковчанин готов встречать путешественников у себя дома и уже мечтает побывать в Австралии.
Экономия – 400 евро в месяц
Волонтер молодежной организации Александра Ханинова за последний год побывала в десяти европейских странах, останавливаясь у гостеприимных местных жителей совершенно бесплатно. «Каучсерфингом я решила воспользоваться, потому что не было денег на путешествия, а хостелы в Европе дорогие: 15 евро за ночь с человека», — вспоминает харьковчанка, которой благодаря столь необычному способу путешествовать удавалось экономить около 400 евро в месяц. В результате Саша увидела красоты Германии, Голландии, Норвегии, Финляндии, Прибалтики, Бельгии, Италии, Испании. Ночевать же доводилось как на каремате в маленькой комнате общежития, так и в большом доме, где хозяева отдали в ее распоряжение целый этаж.

Увидеть мир за смешные деньги: что такое каучсерфинг

Александра гостила у норвежцев. Фото: из архива А. Ханиновой
Экстремалка вспоминает, как в голландском Леувардене местные каучсерферы организовали для иностранных путешественников, среди которых оказалась и Саша, насыщенную программу с велопоездками и экскурсиями в музеи. «Нам все показывали в течение четырех дней. А стоило все это меньше 100 евро», — говорит девушка. Голландский каучсерфер учил девушку управлять катером и угощал своим фирменным гуакамоле — соусом из авокадо. А вот в испанской Ибице харьковчанка гостила в семье у 60-летнего мужчины и его жены-перуанки. «Они все три дня посвятили мне, катали на автомобиле по всему городу, и я не потратила ни одного евро», — вспоминает Александра.
По ее словам, европейцы часто интересуются событиями в Украине. О том, что можно увидеть в Харькове, девушка рассказывает практически всем, кроме голландцев, которые гостили у нас во время Евро-2012 и многое повидали. Кстати, в подарок за гостеприимство Саша дарит каучсерферам магниты, флажки и конфеты с украинской символикой.
В Украине: американцы на канатке
По родной стране дизайнер Андрей Бухарин как каучсерфер колесит уже семь лет, за которые успел побывать в Виннице, Ивано-Франковске, Ужгороде, Запорожье, Полтаве, Киеве, Одессе, Крыму и множестве других уголков. «Каучсерфинг — это новые знакомства и впечатления, это всегда интересно, а главное — незатратно. Тот, у кого ты гостишь, показывает тебе самые лучшие стороны города и нетуристические места», — уверяет опытный каучсерфер. Так, в Винницкой области харьковчанин побывал на водяной мельнице, построенной больше ста лет назад. Оказывается, это одно из немногих сооружений такого плана, которые сохранились в Украине. Также Андрей был в Польше, где гостил у местного художника в квартире-студии, расположенной на чердаке. По просьбе хозяев Андрей привез им украинское пиво и угостил борщом собственного приготовления.

Увидеть мир за смешные деньги: что такое каучсерфинг

Андрей (слева) знакомил музыканта из Техаса с Харьковом. Фото: из архива А. Бухарина
Впрочем, харьковчанин не только бесплатно ночует у каучсерферов, но и охотно принимает их у себя дома. Однажды у Андрея два месяца жил путешественник из Индии, который в благодарность за гостеприимство готовил необычное блюдо из дыни и недоваренной картошки с острыми специями. Кроме того, дома у харьковчанина побывали музыкант из Техаса, парень из Чикаго и путешественники из ближнего зарубежья. По словам Андрея, во время прогулок по Харькову иностранцам больше всего нравятся танки возле исторического музея, канатная и детская железная дороги, а также музей поездов ЮЖД. «После гостин каучсерферы часто начинают дружить домами. Время от времени мы созваниваемся, шлем друг другу посылки и ездим в гости уже просто так», — говорит Андрей.

Головные уборы из натурального меха для ценителей тепла и стиля Бюджетная офисная мебель Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении Заокеанские монеты в копилку коллекционера Океан лучших развлечений

Лента новостей