Охрана выборов: задействуют 80 тыс. милиционеров, а проблем ждут в Одессе и Харькове

Охрана выборов: задействуют 80 тыс. милиционеров, а проблем ждут в Одессе и Харькове

Камер наблюдения на этих выборах не будет

До местных выборов, назначенных на 25 октября, еще около месяца, но правоохранители уже начали активно к ним готовиться. Причем в МВД эту подготовку называют одной из масштабнейших за историю Украины: более чем 80 тысяч задействованных правоохранителей (по два на каждый избирательный участок в стране), а в каждом регионе дополнительно сформируют резервы из числа подразделений особого назначения (порядок на парламентских выборах-2014 охраняли только менее 80 тыс. правоохранителей. — Авт.). "Мы готовы обеспечить порядок на выборах. Кроме того, они должны состояться и в Донецкой и Луганской областях — там милиции будут помогать спецбатальоны и Вооруженные силы Украины", — отметил советник министра внутренних дел Иван Стойко. На особый режим охраны избирательных участков и в местах проведения агитационных мероприятий милиция перейдет уже 14 октября. Сделали в МВД и прогноз по горячим точкам на предстоящих выборах: по словам Ивана Стойко, наиболее неспокойно выборы будут проходить в Харькове, Одессе, Днепропетровске и, возможно, в Закарпатье.
УЧЕНИЯ И КАРТА. Занятия с милиционерами начались еще в конце прошлой недели. На Киевщине учения прошли в воскресенье, и там были задействованы все подразделения областной милиции: они отрабатывали порядок действий при массовых драках, стрельбе и взрывах и оттачивали приемы по применению слезоточивого газа и водометов. "Такие учения проходят по всей стране. Подразделения отрабатывают действия при массовых беспорядках, которые могут привести к жертвам. Но сейчас поменялась специфика: люди, которые могут провоцировать и начинать беспорядки, теперь могут быть вооружены боевым оружием — если раньше, к примеру, это были петарды, то теперь могут быть гранаты! И правоохранителям необходимо научиться противодействовать", — говорит спикер милиции Киевской области Николай Жукович.
Для выявления нарушений во время избирательного процесса правоохранители также создали интерактивную карту, ссылку на которую можно найти на сайте МВД: каждый украинец может указать на этой карте свой город и правонарушение, свидетелем которого он стал. По состоянию на сегодня, от граждан пришло уже 227 сообщений о нарушениях. Из них 113 рассматриваются, 83 — рассмотрены, а по семи уже вынесено решение.
А вот камер наблюдения на этих выборах не будет: "Мы сотрудничаем с МВД, чтобы обеспечить правопорядок на местных выборах. Но в целом их подготовка не будет отличаться от прошлых выборов, — заверил зампред ЦИК Андрий Магера. — Камеры наблюдения на участках установлены не будут: они не предусмотрены законом". Напомним, веб-камеры начали устанавливать на участках с 2012 года, потратив на это чуть меньше 1 млрд грн, но в итоге их работу признали неэффективной даже в ЦИКе, ведь видеозаписи с этих камер не использовались даже для разрешения спорных вопросов на участках.

Косметика и уходовые средства для вечной молодости и красоты Широкий выбор санитарных насосов Посещение европейских стран Отличная рыбалка на Пхукете Установка металлических конструкций в Москве

Лента новостей