"Нафтогаз" нацелился на кредиты госбанков

"Нафтогазу" нужны кредиты на "зимний" газ. Фото: rencentre.com

НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с украинскими государственными банками о привлечении $500 млн кредитных средств под закупку российского газа. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса госхолдинга Юрий Витренко.
"Нафтогаз" относительно уверен в том, что он сможет получить $500 млн на покупку российского газа в случае подписания соответствующего протокола с "Газпромом", – сказал он.
По его словам, речь идет об Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке.
"Они могут получать эти деньги из разных источников…государство теоретически может разместить деньги на депозите, но это мы не комментируем, это лучше к Минфину", – отметил Витренко.
Он уточнил, что этих средств хватит на покупку более 2 млрд куб. м газа. "Если нет соглашения с "Газпромом", то деньги не нужны (от госбанков – Ред.) и в реальной жизни вряд ли будут получены "Нафтогазом", – добавил он.
Витренко напомнил, что переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита на $300 млн предусматривают приобретение газа на западных рынках.
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине нужно закачать в ПХГ еще 2 млрд кубометров газа. При этом он сообщил, что вопрос с поставками угля в Украину решен "по всем направлениям".
Украина не закупает российский газ с 1 июля этого года из-за отстутсвия договоренностей о цене на 3 и 4 квартал.
В "Газпроме" ранее заверили, что "все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы", а поставки "голубого топлива" должны начаться 1 октября.

Регистрация и игра в казино Spin City Лучшая стоматологическая клиника в Москве Широкий выбор санитарных насосов Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Информация об аэропорте в Барселоне

Лента новостей