Украинские компании вошли в топ-500 крупнейших в Центральной и Восточной Европе

Украинские компании вошли в топ-500 крупнейших в Центральной и Восточной Европе

Об этом говорится в рейтинге международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт", пишет "Экономическая правда".
Как отмечается, это существенное снижение по сравнению с прошлым годом, когда в рейтинг попали 53 компании из Украины.
"Такие результаты были вызваны прежде всего девальвацией гривни, сокращением внутреннего спроса, потерей компаниями части активов и проблемами с финансированием", – говорится в сообщении компании.
Кроме того, несмотря на масштабные вызовы, украинским компаниям, вошедшим в рейтинг, удалось увеличить объем своих доходов в гривне по итогам 2014 года в среднем на 16,6%.
В "Делойт" отметили, что девальвация нацвалюты существенно скорректировала показатели компаний в рейтинге – в пересчете в евро доходы компаний снизились в среднем на 21,2%. Инфляция негативно сказалась на внутреннем рынке, снизив покупательскую способность населения и спрос на некоторые товары.
В то же время усилились конкурентные позиции экспортеров: аграрные компании "Бунге" и "Нибулон", а также промышленные гиганты "Никопольский завод ферросплавов", "Запорожсталь" и "Евраз-Сухая Балка" по итогам года продемонстрировали рост своих доходов.
Кроме того, компания стала крупнейшей в Украине по объему выручки и единственной, кому удалось удержать позиции в первой десятке ТОП500.
В компании отметили, что потребительский сектор и транспорт остается самым многочисленным по количеству компаний.
Согласно рейтингу, количество компаний сектора энергетики и добывающей промышленности, что вошли в нынешний рейтинг, сократилась с 15 до 9.
Сектор технологии, медиа и телекоммуникации представлен 2 игроками телекоммуникационного рынка – "Киевстар" и "МТС".
Как отмечается, совокупный доход от реализации всех компаний, присутствующих в рейтинге ТОП500, составляет 682 млрд евро, что на 1,8% ниже показателя прошлого года, зафиксированного на уровне 712 млрд евро.
Кроме того, средний минимальный доход сократился на 3,7% до 459 млн евро.

Игровые автоматы демо играть онлайн Техническая соль: где взять и как использовать Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Список лучших гостевых домиков Витязево Как пополнить биткоин с банковской карты

Лента новостей