Налоговая реформа: что решила Нацрада

Налоговая реформа: что решила Нацрада

Единый проект налоговой реформы будет разработан в течение одной-двух недель. Фото: zn.ua

Об этом сообщили журналистам участники заседания после его окончания.
"Решение сегодняшнего заседания – мы должны наработать совместный пакет налоговой реформы, который будет соответствовать и требованиям правительства, бизнеса и парламентариев", – сказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
"Были несколько моделей, они отличаются по ставкам, и поэтому будем работать, чтобы наработать единую модель, которая будет поддержана правительством, президентом и парламентом", – сказала заместитель министра финансов Елена Макеева.
По словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия, на Нацсовете реформ рассматривались два варианта налоговой реформы – Министерства финансов и Нины Южаниной. По его словам, все стороны согласились, что очень важно упростить администрирование налогов и провести качественную реорганизацию фискальной службы. "Чтобы бизнес практически не знал и не видел представителей налоговой", – сказал он.
По его словам, также все согласились с тем, что должно произойти кардинальное сокращение налогового давления на фонд заработной платы. Он уточнил, что Министерство финансов предложило установить с 2016 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ) в размере по 20% каждый, а с 2018 года оставить только НДФЛ по той же ставке, отменив ЕСВ. По словам А.Журжия, Нина Южанина предложила установить ставку НДФЛ в размере 10%, а ЕСВ – 20%. А. Журжий отметил, что поддерживает идею объединения НДФЛ и ЕСВ уже с 2016 года.
Н.Южанина сказала журналистам, что не согласна с объединением НДФЛ и ЕСВ. "Потому что я считаю, что НДФЛ должен уплачиваться конкретным физлицом, которое должно знать и в будущем спрашивать, куда были потрачены эти деньги", – сказала она и добавила, что уплата физлицом НДФЛ будет способствовать культуре уплаты налогов гражданами.
По словам главы парламентского комитета, она предложила установить ставку налога на прибыль в размере 15% за минусом прибыли, реинвестированной в оборудование и развитие предприятия. Н.Южанина сказала, что предложила также установить и 15% налога на добавленную стоимость (НДС). "Несмотря на то, что это снижение ставки (сейчас ставка составляет 20%, ИФ), но эту ставку смогут платить и те, кто сейчас находится в тени", – сказала она.
А.Журжий сказал, что по третьей группе налогоплательщиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, были разные предложения, но не конкретизировал их. "Но мы думаем, что глобальный изменений система единого налогообложения не претерпит", – сказал он.
Как сообщалось, ранее налоговую реформу планировалось рассмотреть на Нацсовете реформ 27 августа. Проект налоговой реформы разрабатывает Минфин, также свои варианты налоговой реформы разрабатывают депутаты Верховной Рады и общественные организации.

Прекрасный загородный двор для вас Контейнерные доставки груза из Китая Волшебный мир детского театра Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Отдых в Трускавце для всей семьи

Лента новостей