НБУ будет наказывать украинские банки за манипуляции курсами валют

НБУ будет наказывать украинские банки за манипуляции курсами валют

Национальный банк Украины будет отзывать у банков валютные лицензии за продажу валюты на межбанковском рынке с комиссиями и за другие манипуляции курсами.

Об этом говорится в письме НБУ №29-209/55222, адресованном руководителям украинских банков, сообщает Минпром.

В нем отмечается, что в последнее время на межбанке участились случаи умышленного давления на валютный курс со стороны недобросовестных участников рынка.

Такие действия отдельных банков по целенаправленному раскачиванию курса вызывают дестабилизирующее влияние на валютный рынок, приводят к получению необоснованной спекулятивной прибыли, наносят ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам, отмечается в документе.

В нем уточняется, что для завышения курса доллара банками применяется две схемы. Первая сводится к череде фиктивных валютных сделок без поставки валюты: в ходе этих операций банки переплачивают друг другу по другим сделкам, чтобы получить максимальную прибыль при продаже оговоренной экспортером суммы долларов. Вторая схема проще — чтобы выйти на нужный курс, при продаже валюты с покупателя взимается дополнительная комиссия.

«Указанные действия дезориентируют всех участников рынка и вызывают искусственное колебание валютного курса и дестабилизируют валютный рынок. В случае выявления подобных фактов Национальный банк будет квалифицировать эти соглашения как недобросовестные и применять к банкам жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций», — резюмируется в письме Нацбанка.

По материалам news.eizvestia.com

Архитектурная студия "Чадо" проектирует гостиничный комплекс в Гольф клубе "Кантри" Как узнать погоду в Турции? Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус Где купить стильное молодежное нижнее белье Где и какие ставки на спорт лучше всего совершать

Лента новостей