ФАС предложила штрафовать монополии за завышенные цены

ФАС предложила штрафовать монополии за завышенные цены

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать компании, продающие товар с нарушением антимонопольного законодательства, компенсировать ущерб потребителям. Соответствующие поправки ведомство предложило внести в закон о конкуренции, сообщает газета «Ведомости». Размер компенсации, по мнению ФАС, должен составлять от 1 до 15 процентов от стоимости товара. От оборотного штрафа выплата компенсации не освобождает.

В настоящее время монополист или сговорившиеся компании должны возместить ущерб, причиненный из-за завышенных ими цен. Однако суду трудно установить размер переплаты, так как у пострадавшего и нарушителя разные представления о справедливой цене. Процедура доказывания для частных лиц слишком сложна, а компании предпочитают перекладывать дополнительные расходы на потребителя, включив их в цену товара.

Материалы по теме
13:31 29 июля 2013

ФАС предложила штрафовать монополии за завышенные цены


Антимонопольные службы как сборники анекдотов
Зачем нужны антимонопольщики и насколько они эффективны: интервью с антитрастовым экспертом

Предложения ФАС значительно упростят процедуру: любому потребителю будет достаточно сослаться на решение службы и доказать факт покупки товара в период нарушения, например предъявив чек. Размер компенсации в зависимости от тяжести нарушения установит суд.

У компаний предложение антимонопольщиков вызывает недоумение. Они считают, что возмещаться должен только прямой ущерб, а механизм, который предлагает ФАС, создает высокие коррупционные риски. Сохранение оборотного штрафа, по мнению представителей бизнеса, будет означать двойную ответственность за одно и то же нарушение. А это противоречит Конституции России.

С другими заинтересованными ведомствами, в частности с Минэкономразвития, ФАС свое предложение пока не обсуждала.

Где заказать услуги специалистов по инженерным сетям Что посмотреть в Тбилиси Как выбрать подходящий корм для собак Вулкан – место, где находятся настоящие эмоции Новости и афиша шоу-бизнеса и кино

Лента новостей