Мы не ожидаем дефолта в этом году – эксперт

Мы не ожидаем дефолта в этом году – эксперт

В нынешнем году в Украине не прогнозируется дефолт.

Об этом заявил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Мы не ожидаем дефолта в этом году», - сказал экономист.

Он также подчеркнул, что прямой государственный долг делится на внешний и внутренний.

«60 % ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа –; ред.) внутреннего долга принадлежит Национальному банку, еще 30 –; банковской системе, преимущественно -государственным банкам. У нас государство само себе предоставляет долг. Делать по нему дефолт означает ставить под угрозу свои государственные банки», - отметил А. Жолудь.

Он также констатировал, что Национальный банк ежеквартально пересчитывает существенные суммы в госбюджет.

«Это превышение доходов над расходами. Основным доходом Нацбанка являются ОВГЗ. Если мы забираем их, то Нацбанк не платит в бюджет. Это ухудшает ситуацию», - уверен эксперт.

При этом он добавил, что в нынешнем году Украина должна отдать до 7 млрд долларов внешнего долга, а ее золотовалютные резервы исчисляются 15 млрд. долларов.

«Для того, чтобы оплатить долги, золотовалютных резервов хватает даже без дополнительных средств, которые мы получим от МВФ. Но это только на текущий год, а на нем жизнь не заканчивается», - резюмировал экономист.

По материалам ru.golos.ua

Где узнать новости футбола? Как купить туристическую страховку Как ходят поезда Москва-Киев Пять лучших игр для Xbox One Экскурсия в Брюгге из Парижа

Лента новостей