Греф: Россия может запустить свою платежную систему через 2-6 месяцев

Греф: Россия может запустить свою платежную систему через 2-6 месяцев

Россия может запустить свою платежную систему уже через полгода. Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным, эта система будет обслуживать все банковские транзакции на территории РФ и может появиться примерно через шесть месяцев, если не быстрее.

«И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить Национальную платежную систему», — приводит слова Грефа пресс-служба Кремля. Для этого может быть создан локальный хостинг между российскими банками. Сейчас готовность к созданию системы максимальная. «У нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания «Ситроникс», он сертифицирован, сделано идентификационное приложение, сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», — отметил он, заметив, что это не будет системой «Сбербанка». «Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», — отметил Греф.

Что касается работы «Сбербанка», то, как отметил Греф, 2013 год закончился для банка с «очень неплохим результатом». «В среднем у нас активы выросли более чем на 20%, причем на рынке потребительского кредитования они превысили цифру 40%, а на рынке корпоративного кредитования это порядка 17%», — отметил Греф. Активы Сбербанка, по его подсчетам, составили более 17 трлн руб.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что в России будет создана национальная платежная система. Ее примером послужат аналоги из Японии и Китая. Президент отметил, что Центробанк РФ совместно с правительством уже активно работают в этом направлении. Кроме того, президент намекнул, что решения об известных ограничениях для платежных систем Visa и MasterCard могут обернуться потерей «определенных сегментов рынка».

21 марта Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука. Платежные системы перестали обслуживать и клиентов СМП Банка братьев Ротенбергов. Позже Visa и MasterCard уже разблокировали карты СМП Банка. Международные платежные системы признали ошибку в своих действиях. Это произошло из-за того, что США ввело санкции против нескольких российских бизнесменов и организаций. Санкции были связаны с действиями России в Крыму. 2 марта в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 года.

Банк России ищет альтернативу Visa и MasterCard

После того как в минувшую пятницу Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков, ЦБ вернулся к идее национальной платежной системы. Вечером в понедельник Центробанк собрал у себя представителей российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы. «Обсуждали ход построения НПС, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций. Читать далее

Масляные фильтры: разновидности и особенности Качественные наклейки полиграфии «Квітка» Быстрые кредиты под залог недвижимости Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Ремонт электрооборудования авто

Лента новостей