ЦБ удивил уровень инфляции

ЦБ удивил уровень инфляции

Инфляция по итогам июня этого года составила 4,4%, что выше майского показателя на 4,1%. Причина в резком подорожании плодоовощной продукции. В Банке России шокированы таким развитием ситуации. Если такая тенденция сохранится и в июле, то ЦБ вряд ли понизит ключевую ставку на своем заседании в конце июля. В итоге прекратится снижение ставок по кредитам, затормозится инвестиционная активность и рост экономики.

Росстат опубликовал оценку индекса потребительских цен в июне 2017 года. Инфляция за месяц составила 0,6%, с начала года — 2,3%, к июню 2016 года цены выросли на 4,4%.

В июне ускоренными темпами росли цены на плодоовощную продукцию, сообщает Росстат. Так, капуста белокочанная стала дороже в 1,5 раза, яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь — на 15,9–22,4%.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил в четверг, что июньская инфляция стала негативным сюрпризом, шоком.

«В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен.

Но шок в июне большой — это негативный сюрприз — 4,4%», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Дмитриева, в скачке цен виновата плодоовощная продукция, которая в июне дорожала быстрее ожиданий.

«Мы ожидали роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. Он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — сказал он.

Текущий инфляционный всплеск идет вразрез с ожиданиями кабинета министров. В прогнозе на этот год, подготовленном Минэкономразвития, стоит цифра в 3,8%. Глава экономического ведомства Максим Орешкин, представляя правительству свой прогноз, был, как всегда, оптимистичен.

«Действительно, последние недели не очень оптимистичны с точки зрения инфляционной динамики, сильно выросли цены на овощи в российской экономике, но это во многом связано с холодной весной, холодным летом, теми климатическими факторами, которые оказали здесь влияние. Мы ожидаем, что уже в июле-августе цены на овощную продукцию уйдут вниз вслед за приходом нового урожая на рынок», — сказал Орешкин.

Будет ли Минэкономразвития пересматривать прогноз, пока неизвестно. В ведомстве «Газете.Ru» сообщили, что официальная оценка Минэкономразвития по году будет в составе материалов прогноза социально-экономического развития России. Проект прогноза должен быть готов в августе 2017 года.

С учетом текущей ситуации, а также ослаблением рубля добиться такого показателя будет проблематично, считают эксперты.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров называет амбициозным заявленный Минэкономразвития ориентир в 3,8%, а более реалистичной считает цифру в 5%.

«Показатель 4,4% в июне для меня тоже стал шоком, хотя рост инфляции во втором квартале был ожидаемым, но мы его прогнозировали на уровне 4,2–4,3%. Причина понятна: в конце марта – апреле рубль перестал укрепляться, а в мае начал ослабевать, при этом доля импорта в поставках продуктов питания росла. Второй квартал — это обычно период, когда инфляция растет из-за сезонного повышения спроса на импортные продукты. Если при этом рубль ослабевает, мы получаем двойной эффект», — отмечает он.

Интересные вакансии для женщин в Казани Парижское рукотворное чудо – Диснейленд Экономичные системы подачи альтернативного топлива Как купить акции АвтоВАЗ (AVAZ) - график и динамика стоимости Хирургическое удаление доброкачественных подкожных образований

Лента новостей