Как гасить кредит без комиссии: советы банкира

Как гасить кредит без комиссии: советы банкира

Многие украинские банки при погашении кредита взимают дополнительную комиссию. Так, киевлянин Павел всего за 12 месяцев переплатил 420 гривен, при этом в кредит молодой человек взял всего восемь тысяч гривен. Сайт "Сегодня.ua" обратился к эксперту и выяснил, как можно гасить кредит без дополнительной комиссии и на что обратить внимание, выбирая банк.
"Прихожу в банк, иду в кассу. Приготовил деньги – 930 гривен. И здесь мне кассир говорит: "с Вас еще 35 гривен". Откуда? За что! Оказывается, за погашение кредита банк берет комиссию. За год дополнительно потерял 420 гривен. А представьте у кого срок больше? Они еще больше платят!", – жалуется Павел.
Чтобы разобраться, как гасить кредит без комиссии, мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергею Черненко. Многим украинцам он знаком по еженедельной передаче "Народный банкир" на телеканале "Украина", в которой дают финансовые советы и помогают разобраться в сложных для простого человека банковских процессах.
"Кроме касс, существуют другие, более удобные способы возвращения кредита. Но каждый банк сам определяет брать комиссию за эту услугу или нет", – поясняет эксперт. Так, при оплате через терминалы самообслуживания некоторые банки могут брать комиссию – 20-35 гривен или же 1-2% от суммы платежа, в то время как другие комиссию не взымают".

Как гасить кредит без комиссии: советы банкира

"Мало кто знает, что без комиссии можно погасить кредит он-лайн, с помощью сайта банка. При этом рассчитаться можно любой своей картой. Банк не возьмет дополнительную плату за перевод средств с карточки другого банка", – рассказывает Сергей Черненко.
Этим летом Павлу понадобились деньги на ремонт квартиры. "Сумму хотел взять большую и так, чтобы больше не платить лишнего каждый месяц", – рассказывает молодой человек. На этот раз Павел выбрал банк, который предоставляет несколько вариантов для погашения кредита без комиссии. Первый платеж возвращал через терминал, а в следующем месяце рассчитался он-лайн на сайте банка. При этом оба раза комиссию платить не пришлось.
"Оказалось, банки предлагают различные варианты погашения кредита. Хотя за оплату в кассах, обычно все берут комиссию", – рассказывает Павел. Следующие платежи молодой человек планируют делать в интернете – так дешевле и быстрее.
"Практика показывает, чем больше у человека выбор, где делать платежи по кредиту, тем дисциплинированнее он возвращает деньги и платит вовремя", – отмечает председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.

Как гасить кредит без комиссии: советы банкира

Передача "Народный банкир" по вторникам на ТРК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

Макияж для новогоднего корпоратива: свежие образы и тренды Сказочный Геленджик! Профессиональный аудит от ведущей компании страны Экскурсия со вкусом опасности: место, где соприкасается Южная и Северная Корея Быстрые кредиты под залог недвижимости

Лента новостей