Банкопад идет на убыль: как надежно вложить деньги в Украине

Банкопад идет на убыль: как надежно вложить деньги в Украине

С одной стороны, если скопилось немного денег, то податься с ними, кроме банка, особо некуда. Других сколько-нибудь надежных и столь же выгодных способов их сохранения и приумножения, доступных простому украинцу, не видать. А держать денежки под подушкой — это только наблюдать, как они обесцениваются, и думать о ворах каждую секунду пребывания вне дома.
С другой стороны — массовый падеж банков не может не вызывать тревогу. К тому же у всех еще на слуху стенания вкладчиков банка "Михайловский" (был объявлен банкротом в мае этого года. — Авт.), части которых, похоже, не видать возвращения своих кровных.
О том, насколько надежно сегодня иметь дело с банками в Украине и как снизить свои риски, рассказали исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, начальник отдела депозитов и сбережений Ирина Стрепетова, начальник управления по работе с активами и пассивами Александр Борщук и заместитель председателя правления Андрей Мойсеенко. А с вопросами компенсаций вкладчикам прогоревших банков помогли разобраться в Фонде гарантирования вкладов физлиц.
НЕ БОЙТЕСЬ: ПОЧТИ ВСЕ,ЧТО МОГЛО РУХНУТЬ, — УЖЕ РУХНУЛО!
Все когда-нибудь заканчивается. Вот и банкопад в Украине, похоже, замедлился. Уж не быть ему таким же обильным и шумным, как еще совсем недавно, ну а если что-то еще и будет осыпаться с дерева украинской нашей финансовой системы, то отдельные чахлые листочки. По крайней мере, именно так утверждают эксперты.
ОБТРУСИЛИ. Пали, как и положено в дикой природе, в основном особи слабые и к выживанию не приспособленные. "На начало 2014 года в Украине действовало 180 банков. По состоянию на 1 августа текущего года данный показатель составил 101 финучреждение. Сокращение произошло как под влиянием кризиса, так и в результате проведенной НБУ работы по очистке банковской системы. В частности, были четко озвучены понятные всем правила работы, согласованы планы по докапитализации учреждений, и те, кто не захотел или не смог их выполнять, покинули рынок. Безусловно, для вкладчика это означает увеличение надежности вложения средств по банковским депозитам, так как неплатежеспособные банки были выведены с рынка, а оставшиеся учреждения находятся под большим надзором и контролем со стороны регулятора", — рассказывает Александр Борщук. "Неплатежеспособные, не готовые выполнять необходимые регуляторные требования, высокорисковые банки в большинстве своем больше не обслуживают украинцев, — подтверждает Андрей Мойсеенко. — Соответственно, риск стать жертвой очередного проблемного финучреждения сейчас снижен в разы по сравнению с 2014 и 2015 годами".

На с

Победы в аппаратах Вулкан Будь стильным и модным уже сегодня Превратите хобби в прибыльный источник дохода! Аквапарк Атлантида в Ялте Погода на острове Хайнань в августе

Лента новостей