Систему начисления субсидий изменили: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев

Систему начисления субсидий изменили: кто может лишиться

Кабинет министров Украины опубликовал постановление "О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления субсидий". Так, украинцам, которые официально зарабатывают меньше 1399 гривен, при начислении субсидии будут учитывать доходы в размере одного прожиточного минимума, а для безработных – двух (2798 гривен). Кроме того, в конце отопительного сезона правительство планирует в очередной раз пересмотреть социальные нормативы потребления энергоресурсов, на которые начисляется субсидия. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, кто в Украине может остаться без "скидки на коммуналку" и что изменится в следующем году.
Каждый второй украинец оформит субсидию
Всего за несколько лет количество получателей субсидии в Украине выросло в 20 раз. Так, в 2014-м субсидию оформили 450 тысяч человек, а в 2017-м, согласно подсчетам Кабмина, "скидку на коммуналку" получат 9 миллионов семей. При этом всего в стране зарегистрировано 15 миллионов домохозяйств, то есть фактически каждый второй украинец будет получать субсидию.

Тем, кто живет в больших квартирах, субсидия покроет только часть суммы в платежках. Субсидия начисляется на социальную норму потребления. К примеру, для отопления это 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт*час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). За отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа. Тем, кто тратит больше, за "лишние" энергоресурсы придется платить полную стоимость.
Уже в следующем году социальные нормативы планируют сократить. Украинцам придется тратить меньше воды, газа, электроэнергии и тепла, или же платить больше. "Я не слышал такого (что будут сокращать количество категорий, которым положена субсидия – Авт.). Но есть ли там проблемы? Конечно же есть. Одна из проблем – люди платят за газ, которого не потребили. А это расходы бюджета тоже? Да. Потому что установили нормы (по потреблению – Авт.), которые далеки от реальности. А обязательный платеж требует – заплати за 5 кубометров. Вот я за прошлый год посмотрел, отопление у меня свое, за месяц – 2 куба. А если бы не дай Бог я имел субсидию платил бы за 5 кубов. Поэтому есть проблема, которая связана с расходами (бюджета в этой сфере – Авт.)", – сказал "Сегодня.ua" член комитета ВР по вопросам бюджета Виктор Пинзеник.
По информации источников в Кабмине, пересчитывать нормативы по потреблению газа собираются в конце отопительного сезона. А вот озвученная некоторыми экспертами информация о том, что Кабмин собирается урезать субсидии для украинцев, оказалась неправдой. "Мы уже с вами услышали за пару месяцев буквально с июля, как политиканы кричали, что вам нечем будет платить за газ, и что мы все умрем. Это неправда. Я могу сказать о том, что любая украинская семья, которая не сможет заплатить за коммунальные услуги, за нее заплатит государство. И вы даже этого не заметите, и заплатит государство не меньше 15%", – заявил премьер Гройсман в ответ на вопрос о сокращении категорий, которым положена субсидия.
Как рассказал министр соцполитики Андрей Рева, в прошлом году на субсидии выделили 26 миллиардов гривен, однако фактически использовали всего 18 миллиардов. В этом году, учитывая, что количество субсидиантов выросло, на субсидии потратят 40 миллиардов гривен. В следующем году, как говорит вице-премьер-министр Павел Розенко, из бюджета направят не менее 52 миллиардов гривен.

Систему начисления субсидий изменили: кто может лишиться

Фото: petersit.ru

Профессиональный гид по Амстердаму Правовая защита в ИТ-среде Где лучше интернет-эквайринг Покупка велосипеда на Украине Азартные игры современного мира в интернет-казино Вулкан

Лента новостей