Революция ЖКХ и ликвидация ЖЭКов: что делать украинцам и от кого ждать помощи

Революция ЖКХ и ликвидация ЖЭКов: что делать украинцам и от кого ждать помощи

После реформы ЖКХ украинцы получат право самостоятельно управлять своим жильем, а ЖЭКи потеряют свои функции. Вместо этого украинцам предлагают самим определиться с формой управления жилплощадью, например, создать Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). При этом состояние жилого фонда оставляет желать лучшего: капитальный ремонт в большинстве многоэтажек не проводился со времен независимости, а у местных жителей нет средств на финансирование робот. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто должен проводить ремонт в многоэтажках и от кого украинцам ждать помощи.
Десятки лет без ремонта: почему украинцы боятся ОСМД
Закон № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" Рада приняла еще в июле прошлого года. На то, чтобы определиться с формой управления своими домами, украинцам дали год. Координатор жилищно-коммунальных программ сети "Опора" Татьяна Бойко поясняет, кроме ОСМД есть еще несколько вариантов: провести собрание жильцов и часть функций управления домом передать управителю со стороны — управляющей компании или предпринимателю, или же заняться управлением самостоятельно без создания юрлица (ОСМД). Если украинцы с формой управления не определятся – местная власть имеет право на конкурсе выбрать компанию самостоятельно.
Как отмечают эксперты, больше всего вопросов вызвал пункт нового закона, касающийся "балансодержателя" дома. В законе сказано, владельцы квартир должны обеспечить санитарные и противопожарные нормы на общей площади и придомовой территории. Кроме того, теперь вместо ЖЭКа ремонтировать крыши, подвалы и подъезды должны сами жильцы.
"У нас "хрущевка" 30 лет не ремонтировалась, она еще в 1959-м году построилась. Тогда говорили, что это жилье на 25 максимум 50 лет, а потом будет другое. Мы уже 57 лет живем. Дом просто рассыпается. ЖЭК, если долго на мозги капать, хоть какой-то ремонт сделает – то фундамент подлатает, то деревья рядом с домом обрежет. А что мы сами можем делать, у нас почти все жильцы такие как я – за 70 лет. Много мы на нашу пенсию отремонтируем сами?" – рассказывает криворожанка Зинаида Петровна. В доме, в котором живет женщина, примерно в каждой пятой квартире жильцы за "коммуналку" не платят – перед ЖЭКом образовался огромный долг.

"Дом просто рассыпается. ЖЭК, если долго на мозги капать, хоть какой-то ремонт сделает – то фундамент подлатает, то деревья рядом с домом обрежет. А что мы сами можем делать, у нас почти все жильцы такие как я – за 70 лет. Много мы на нашу пенсию отремонтируем сами?" – рассказывает криворожанка Зинаида Петровна.

Что такое японский коллаген? Полезная информация для желающих получить универсальный рецепт красоты Профессиональная съемка в Киеве В Дубае откроется Caesars Palace без игровых автоматов или блэкджека Готовая детская комната от лучших производителей Как играть в автоматы на Slotoking онлайн бесплатно?

Лента новостей