В Кабмине объяснили, как Brexit повлияет на экономику Украины

В Кабмине объяснили, как Brexit повлияет на экономику Украины

ЕС - главный торговый партнер Украины. Фото из открытых источников; коллаж: Сегодня

Выход Великобритании из Европейского Союза (ЕС) по результатам проведенного референдума существенно не повлияет на финансовое состояние Украины, но потребует учета негативного влияния на экономику страны в государственной политике, в том числе – в части диверсификации торговых партнеров. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубив.
"Формирование разрывов в европейской зоне носит скорее социально-политический характер, чем характер экономической стабильности. Но этот факт может повлиять на рост экономики в европейской зоне, и это нужно учитывать в бюджетной политике, внешней торговле", – сказал он.
В свою очередь, заместитель министра Юлия Ковалив отметила, что существенного влияния на финансовое состояние Украины выход Британии из ЕС не окажет. "Мы не ожидаем финансовой дестабилизации", – подчеркнула она.
При этом заместитель министра – торговый представитель Украины Наталья Микольская уточнила, что правительство ожидает решения Еврокомиссии о конкретном механизме выхода Великобритании из ЕС, после чего будет работать в направлении устранения негативных последствий для экономики страны.
"Мы ожидаем формальную позицию Европейской комиссии, как они видят этот процесс, для того, чтобы мы помогли украинскому бизнесу и нашей экономике сбалансировать каким-либо образом негативные последствия, которые он (выход Великобритании из ЕС – Ред.) будет иметь для нас. Объективно понимая, что Евросоюз у нас основной торговый партнер, любое падение экономики там априори может иметь негативное влияние на нашу экономику. Достаточно значительная зависимость от любого торгового партнера всегда несет риски для экономики. Задача правительства – увеличивать присутствие на действующих рынках и обеспечивать выход на новые рынки", – подчеркнула торгпред.
По словам главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, падение фунта стерлингов после оглашения результатов референдума Brexit, в ходе которого граждане Великобритании отдали большинство голосов за выход страны из Европейского Союза, не окажет существенного влияния на международные резервы Украины.
Напомним, согласно официальным данным, 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% – против. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.
Голосование проходило в четверг с 07:00 до 22:00 по британскому времени (с 09:00 до 00:00 по киевскому). Всего в списках избирателей было зарегистрировано 46,5 млн британцев.

Современные ограждения территории частных домов и предприятий Охрана в Алматы: как уберечь квартиру от воров? Рюкзаки для ноутбуков – большой выбор, приятные цены Флористика Где лучше отдыхать в сентябре

Лента новостей