ОСМД в Днепре: под управление перешло лишь 20% жилого фонда

ОСМД в Днепре: под управление перешло лишь 20% жилого фонда

Не готовы. Днепряне не готовы управлять домами самостоятельно. Фото: В. Дейкун

С 1 июля в Украине на смену жэкам должны были прийти управляющие компании, но во вторник народные избранники отложили процесс ликвидации коммунальных предприятий на год. Под куполом Верховной Рады приняли изменения к закону об особенностях права собственности в многоквартирном доме. "Сегодня" выяснила, готовы ли днепряне отказаться от услуг коммунальщиков и успеют ли подготовиться в срок.

По оценкам местных чиновников, в данный момент под управление ОСМД и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) в Днепре перешло лишь около 20% жилого фонда. "Что касается жэков, то они никуда не исчезнут: будут работать до того момента, пока город не проведет конкурс и не определит управляющую компанию, которая будет обслуживать жилой фонд. А когда и как пройдет этот конкурс, никому не известно", — рассказывает директор департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай.

Правда, по словам чиновников, желающих принять участие в конкурсе на данный момент нет. Кроме того, не разработано положение о конкурсе на определение управляющей компании. "Какие критерии будут для будущих кандидатов? Где мы возьмем управляющую компанию, если желающих особо нет? А ведь еще надо проверить каждого кандидата: есть ли сотрудники, транспорт, техническая база, опыт обслуживания", — продолжает Грицай.
В то же время чиновники подчеркивают: рано или поздно переход состоится, потому советуют не ждать, а брать инициативу в свои руки и объединяться самостоятельно. Чтобы у горожан было больше мотивации, местные депутаты и общественники недавно разработали программу поддержки ОСМД в городе. Ведь сейчас главный плюс создания таких сообществ является по сути и его главным минусом: с одной стороны жильцы получают возможность самостоятельно решать, что в доме чинить в первую очередь и как распределять деньги.

Аквапарк Атлантида в Ялте Стань легендой удачливости с Secrets of Atlantis в казино Вулкан Сервис мониторинга хайпов Прозрачность и открытость закупок Забор должен быть надёжным

Лента новостей