Сколько платят за "коммуналку" соседи и почему в Украине так дорого

Сколько платят за

В Украине дорожает "коммуналка". Фото: архив

В Украине за последний год выросли тарифы на газ, отопление, горячую воду и электричество. Уже в ближайшее время в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планируют в очередной раз поднять стоимость "света" и пересмотреть тариф на холодную воду. Сайт "Сегодня.ua" вспоминал, что подорожало в этом году, и разбирался, почему в Украине дорожает "коммуналка".
Сколько стоит газ у соседей
Средняя заработная плата в Украине – 187 долларов, при этом тысяча кубометров газа стоит 275 долларов. То есть, за одну среднюю зарплату можно купить 680 кубометров газа. В то же время в Беларуси на одну среднюю зарплату можно приобрести примерно 2500 кубометров газа, а в Польше – 1337 кубометров.
Подробнее с тем, как соотносится средняя заработная плата в стране со стоимостью газа, можно ознакомиться в инфографике "Сегодня.ua":

Сколько платят за

Что и почему подорожало в Украине в 2016-м
Электричество в этом году подорожает на 63%. Еще в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №220, согласно которому электроэнергия в Украине должна подорожать почти в пять раз. До апреля прошлого года семья, которая потребляет от 100 до 600 кВт/час электроэнергии в месяц, платила за каждый киловатт 36,6 копеек. В сентябре прошлого года тариф подняли до 78,9, а в марте 2016-го – до 99 копеек. На этом подорожание не остановится. Так, в сентябре этого года за каждый киловатт придется платить 1 грн 29 копеек.
Как отмечают в Нацкомиссии, поэтапное повышение тарифов для населения проводят для устранения перекрестного субсидирования и выравнивания цен на эти ресурсы до уровня рыночных. В этом году стоимость электроэнергии вырастет с 78,9 (в начале года) до 129 копеек (после сентября) за каждый киловатт электроэнергии.
Газ подорожал на 91%. Кабинет министров Украины с 1 мая установил единый тариф на газ для населения. Если раньше для большинства украинцев (по "социальному тарифу") кубометр "голубого топлива" стоил 3,6 гривен, сейчас за такой же объем газа приходится платить 6,8 гривен.
Кабинет министров принял решение для непромышленных целей у религиозных организаций оставить льготный тариф. Фактически, единственные, кто пользуется в Украине дешевым газом (стоимостью 3,3 гривны за кубометр) – церкви, приходские школы и дома. Таких в Украине около 33 тысяч.
Как рассказал "Сегодня.ua" глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, религиозные организации за год потребляет всего 11 миллионов кубометров газа, при общем потреблении на уровне 33 миллиардов.
Отопление подорожало на 95%. Стоимость отопления с 1 июля выросло на 95,3% (до 1043 гривны за 1 Гкал). На один квадратный метр жилья (без счетчиков) используется 0,0245 Гкал тепла (согласно установленному нормативу). Метраж средней "двушки" – около 50 квадратных метров. Раньше за обогрев такой квартиры нужно было отдать 654 гривны, а после подорожания – 1277 гривен.
Горячая вода подорожала на 89%.

Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов Разновидности лимузинов на рынке Доставка цветов по всей Украине Облачное хранилище: все, что о нем нужно знать Все о боксе: новости, бои, рейтинги

Лента новостей