Бензин в Украине может подорожать из-за нового налога – эксперты

Бензин в Украине может подорожать из-за нового налога – эксперты

Украинским водителям грозит подорожание бензина. Фото: AFP

Украинским водителям готовят очередной неприятный сюрприз. Ценники на отечественных АЗС могут снова переписать, причем, на этот раз дело не в мировой ценовой конъюнктуре, на которую любят кивать наши продавцы. Подорожание топлива может спровоцировать новый налог, который хотят ввести, чтобы создать стратегический запас нефти и нефтепродуктов, говорят эксперты.
В Госрезерве уже разработали план поэтапной имплементации Евродирективы от 2009 г. о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов, и в ближайшее время ожидают его утверждения правительством. Начало закладки стабзапаса анонсировали на конец 2017 г.
На создание стратегического нефтяного резерва понадобится порядка $1 млрд, подсчитал представитель секретариата энергетического сообщества (ЭнС) Адриан Джасими. Он озвучил эту цифру на официальной встрече с представителями Госрезерва Украины.
Джасими добавил, что Украине, исходя из уровня потребления, нужно заложить в резерв около 2 млн т сырой нефти и нефтепродуктов.
Как отметил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, достаточным считается стратегический запас, который может обеспечить жизнедеятельность страны в течении 90 суток с момента наступления форс-мажорных обстоятельств. Такой запас есть в любой цивилизованной стране и его создание– важнейшая составляющая энергетической безопасности государства, заметил эксперт.
Председатель Госагентства резерва Украины Вадим Мосийчук заметил, что у нас до недавних пор этой проблемой власти особо не интересовались. Но, если нефтяной резерв все же будет создан, проблемой может стать его хранение. В Украине практически не осталось государственных компаний с достаточными складскими мощностями, рассчитанными на хранение нефти. Плюс — нужны немалые средства на саму закупку нефтепродуктов.

Государство планирует получать по 40 копеек с каждого литра проданного топлива

Невероятный Вулкан Вегас прямо у вас дома Ортопедические матрасы Matraslux Рейтинг гидов Сочи Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Поддерживающая уборка: определения и преимущества

Лента новостей