Поддержка словом и деньгами: чего ждать экспортерам в Украине от государства

Поддержка словом и деньгами: чего ждать экспортерам в Украине от государства

Новый Кабмин надеется поддержать экспортеров. Фото: businessadvice.co.uk

Мировая практика показывает, что даже страны с развитой рыночной экономикой и сильными национальными компаниями с мировым именем уделяют большое внимание тому, чтобы помогать своим производителям выходить на зарубежные рынки и конкурировать там. Как правило, такая поддержка экспорта представлена системой взаимодействующих между собой правительственных и негосударственных институтов: профильных министерств и ведомств, агентств и экспертных центров, финансовых структур и др.
Украинская же практика показывает, что господдержка экспорта у нас пока далеко не системная, а фрагментарная. Но новое правительство говорит о возможных переменах к лучшему.
Обещания и настроения правительства
На днях Минэкономразвития провело круглый стол, посвященный началу работы над следующим этапом разработки Национальной экспортной стратегии. Ее разработка будет происходить с помощью Международного торгового центра, который является совместным агентством технического сотрудничества ВТО и ООН, и за последние 12 лет помог в разработке экспортных стратегий 50 странам.
Первый вице-премьер-министр – министр экономразвития и торговли Степан Кубив, заявил, что берет создание Национальной экспортной стратегии под личный контроль и готов учесть все мнения бизнеса, экспертов и общественности.
Обещания чиновники дают пока самые общие. Единственное более-менее конкретное – надежда на то, что во второй половине 2017 г. в стране может заработать экспортно-страховое агентство. По словам Натальи Микольской, торгового представителя Украины, это агентство будет заниматься страхованием и перестрахованием рисков украинских экспортеров.
"Ранее мы рассчитывали, что такое агентство потребует около 200 млн грн, но при нынешнем курсе скорее всего потребуется 250-300 млн грн. Эти деньги должны быть выделены в течение двух лет двумя траншами. При условии, что в бюджете 2017 г. будет заложена половина суммы, агентство может заработать во второй половине того же года", – пояснила Микольская.

Поддержка словом и деньгами: чего ждать экспортерам в Украине от государства

Общение по разработке Национальной экспортной стратегии. Фото: Степан Кубив | Facebook

Протезирование зубов: стоматолог ортопед Водонагреватель для бытового применения Thermex 30 литров Сервис уличных веб камер в Новосибирске Как быстро купить машину с гарантией Заказать автоматическое распределение входящих звонков

Лента новостей