Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже «черного золота»

Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже «черного золота»

Фото из архива

Нефть после обвала цен на нее в пять раз (в 2008-м цена была $ 146 за баррель или 159 л, сейчас ниже $29 – Авт.) теперь стоит дешевле многих жидкостей на планете, за исключением разве что водопроводной воды, литр которой у нас натечет из крана примерно за копейку. Это подсчитала «Сегодня», сравнив их со средними ценами на съедобные и несъедобные жидкости, выпускаемыми в Украине (см. инфографику). Как видим, литр уже обработанной питьевой воды стоит 5 грн, литр минеральной воды – 9 грн, яблочного сока – 16 и т. д.

Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже «черного золота»

Кстати, в 2008 г. при курсе у нас доллара 8 грн, баррель нефти в гривнях стоил 1170 грн, а литр нефти – 7,3 грн. Но тогда литр питьевой воды у нас стоил 1,5-2 грн, минеральной – 4-5 грн, литр сока – 7-8 грн. Вспомним еще сжиженный газ для автомобилей – 7 с лишним лет назад его продавали по 2-2,3 грн/л.
Что касается алкоголя, то и в 2008 г. за него приходилось платить дороже, чем за нефть, но тогда цена отличалась не в 20-40 раз, а всего в 5-6, Например, литр самой дешевой водки можно было купить за 34 грн, две поллитровки коньяка 3* – за 44-46 грн. А пластиковая литрушка пива стоила примерно 10 грн.
Эксперты говорят, что алкоголь у нас резко подорожал по сравнению с нефтью из-за постоянного увеличения акцизов на него в Украине, дабы было чем наполнить бюджет. «Эта тенденция будет продолжаться, так как акциз – самый легко собираемый налог, он сразу закладывается в цену товара, автоматически от нее «отщепляется» при покупке и сразу поступает в казну», – разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Впрочем эксперты энергорынка говорят, что падение цен на нефть сейчас создано искусственно самым крупными игроками на нефтяном рынке, у которых самая дешевая нефть (себестоимость добычи ниже 5 $/барр.), это, например, Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, чтобы вытеснить с помощью демпинга конкурентов (например, в России минимальная себестоимость – 7,5-10 $/барр.) и захватить бОльшую долю рынка. «Им подыгрывают США, которые стремятся ослабить экономику России за ее агрессивную внешнюю политику, в том числе и по отношению к Украине», – говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. – Поэтому я не исключаю, что уже в этом году нефть снова начнет дорожать».

Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений? Масляные фильтры: разновидности и особенности Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Амарти – мир женской трикотажной одежды Ассортимент игр клуба Вулкан

Лента новостей