Как научиться правильно считать свои доходы и почему это так важно

Как научиться правильно считать свои доходы и почему это так важно

Оценки выставляет сама жизнь.

Сколь многие из нас готовы подписаться под бессмертными словами Остапа Бендера: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» И действительно: многие семьи с трудом балансируют между своими доходами и расходами, то и дело впадая в классическое «дай пару соток до зарплаты». И кажется, начни зарабатывать чуть больше — жизнь сразу наладится! Увы, опыт показывает, что мастера жить в стиле «от зарплаты к зарплате» с регулярным выпадением в необходимость одалживать встречаются среди людей с самыми разными уровнями заработков. И это неудивительно, ведь большинство из нас в школе и вузе изучали все мыслимые и немыслимые науки, но только не правила обращения с самой мощной силой современности — деньгами. О том, где и как можно повысить свою финансовую грамотность, нам рассказали исполнительный директор Елена Коробкова и финансовый консультант, эксперт по личным финансам Александр Чедрик.
А ЧЕМУ ТАМ ВООБЩЕ УЧИТЬСЯ?
Для любителей строгих формулировок существует определение: «Финансовая грамотность — совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых ими финансовых инструментах, продуктах и услугах, умение их использовать с полным осознанием последствий своих действий и готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения». Ух! Но если выразиться человеческим языком, то это — умение так обращаться с деньгами, чтобы те не разбегались, как тараканы при включении света, а наоборот — хранились, копились и приумножались, постепенно превращаясь в тот самый капитал, что дает ключ к финансовой свободе. То есть когда вы можете без ограничения срока вести комфортный для вас стиль жизни, не тратя сколь-нибудь ощутимое время на зарабатывание денег. Что, конечно, не отменяет для вас возможности работать (в свое удовольствие или для достижения каких-то амбициозных целей).
НАЧАЛО. Начинается все с простого. «Одно из самых главных — осознание важности ведения личного финансового учета, а также сохранения денег», — говорит Александр Чедрик. Что интересно: об этом знают все и без специального обучения. Но в реальности это никак не проявляется.

«Люди много чего знают, но не делают, — поясняет Александр Чедрик. — А вот посещая обучающие мероприятия, они приобретают полезные привычки, которые могут привести к появлению у них капитала».

Далее для того, чтобы считать себя финансово грамотными людьми, необходимо освоить навык постановки собственных финансовых целей, составления финансовых планов и их реализации. А параллельно — осваивать основные финансовые инструменты, которые позволят нам наши сбережения не только сохранять, но и приумножать.
УЧИМСЯ НА «ЖИВЫХ» МЕРОПРИЯТИЯХ
Хотя почти все знания можно получить, не отрываясь от компьютера, многие предпочитают обучение вживую. Возможностей для этого предостаточно. «Например, в Киеве регулярно проводятся различные мероприятия и мастер-классы, зачастую бесплатные, — рассказывает Александр Чедрик. — Обычно это делают люди, каким-то образом связанные с темой денег. Например, из компаний, которые занимаются торговлей на форексе, на фондовых рынках… Все они заинтересованы в клиентах, которые умеют накапливать и создавать сбережения. Поэтому и проводят мастер-классы, обучая тому, как сделать первые шаги по созданию собственного капитала». Также пробные бесплатные мероприятия проводят и те, кто занимается платным обучением, личным консультированием в сфере финансов.
В повышении нашей финграмотности заинтересованы и банкиры. C 31 сентября 2016 года стартует ежегодный месяц финансовой грамотности, посвященный Дню сбережений. Уже традиционно банки-участники НАБУ будут организовывать в своих отделениях дни открытых дверей, читать лекции по финансовой грамотности в институтах и школах. «Сейчас мы ведем активные переговоры со спонсорами и надеемся, что следующий год станет богат мероприятиями и проектами, которые будут повышать финграмотность как среди обычного населения, так и в бизнес-среде», — резюмирует Елена Коробкова.
ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ
«В течение всего года каждый украинец, желающий повысить свою финграмотность, может читать интересные и полезные статьи по основным финансовым вопросам на сайте www.finosvita.com.ua, — рассказывает Елена Коробкова. — Также там регулярно появляются анонсы событий и мероприятий на тему финансового образования. Самые маленькие посетители сайта могут виртуально прогуляться по банку и даже спланировать свой первый бюджет». Здесь есть и подробный рассказ об услугах банков и страховых компаний, статьи по управлению личными финансами и основам бюджетирования, сбережению и экономии, инвестированию на фондовом рынке, наличествует игра «Финансовая грамотность», которая помогает освоить некоторые азы, и т. д. С другой стороны — освещение некоторых тем очень поверхностное, на уровне «ликбеза», не везде материал подается так, что «взял и реализуешь».
АЛЬТЕРНАТИВА. К счастью, интернет полон разнообразной бесплатной информацией, в том числе и на высоком уровне, интересной и полезной даже профессионалам. В сети можно фактически получить второе образование, убеждают эксперты. «Просто задаете в поисковике «финансовая грамотность» — смотрите ролики и читаете статьи», — советует Александр Чедрик. Но учтите, что вам могут попадаться и совершенно бестолковые или даже вредные рекомендации — это обратная сторона интернета. Поэтому лучше читать и слушать тех, кто давно и успешно занимается финансовым обучением.
«Также в 2016 году НАБУ на своем сайте планирует запустить on-line тестирование для населения любого возраста и социального статуса на владение финансовыми понятиями и умению их правильно использовать, — говорит Елена Коробкова. — Каждый желающий сможет не только проверить уровень собственных знаний в финансовой сфере, но и по результатам тестов получить рекомендации от квалифицированных специалистов, на какие вопросы им следует обратить больше внимания и каких ошибок следует избегать в реальных ситуациях».

Самостоятельная сборка ПК. Плюсы и минусы Невероятная атмосфера вечного праздника! Качественное образование в далеких странах Ресторан Сад: для утонченных людей Производственные светильники

Лента новостей