Ребрендинг и новые тарифы: что творится с мобильными операторами в Украине

Ребрендинг и новые тарифы: что творится с мобильными операторами в Украине

Мобильные операторы в Украине встали на тропу изменений. Фото: архив

Главное событие прошлого года на рынке сотовой связи – начало предоставление услуг в сетях третьего поколения (3G). В феврале операторы первой тройки – «Киевстар», «МТС Украина» (Vodafone) и «Астелит» (life:)) – наконец-то получили лицензии, заплатили за них по 2,7-3,36 млрд грн и начали строить сети.
Согласно лицензионным условиям, покрыть все областные центры они должны за 18 месяцев, а все города с населением более 10 тыс. человек – на шестой год после получения лицензии. На практике все операторы идут с опережением этих сроков.
Быстрее других строит сеть «Киевстар». По словам президента компании Петра Чернышова, происходит это в том числе и потому, что оборудование для 3G-сети размещается на мачтах существующей сети 2G. Но размер сот в сети 3G значительно меньше, чем в 2G, поэтому базовые станции должны размещаться ближе друг к другу, иначе на границах сот будет неизбежно наблюдаться, как минимум, ухудшение связи, вплоть до ее пропадания. Хотя абоненты могут и не замечать этого, т. к. при исчезновении сигнала 3G их «подхватывает» сеть 2G.
«МТС Украина» утверждает, что устанавливает оборудование не только на базовые станции, которые уже построены, но и строит дополнительные.
Радиосигнал сетей 3G сильно ослабляется стенами зданий, а абоненты много времени проводят в офисах, торговых и развлекательных центрах. Поэтому «Астелит» одним из приоритетных для себя направлений развития сети определил расширение indoor-покрытия (внутри помещений). На сегодняшний день в Киеве оператор обеспечил 3G-покрытие внутри 18 крупных торговых и развлекательных центров.
Кроме интереса к 3G, операторов первой тройки объединяет то, что их возглавляют новые топ-менеджеры. Петр Чернышов руководит «Киевстаром» с лета 2014 г., Бурак Эрсой – гендиректор «Астелита» с 1 октября 2015 г., а Ольга Устинова стала гендиректором «МТС Украина» 1 января 2016 г.
На конец прошлого года общая 3G-база топ-тройки операторов составила 4,3 млн абонентов, или около 7% всех абонентов сотовой связи. В целом же число абонентов сотовой связи в стране практически не растет. Да и трудно ожидать роста, если проникновение сотовой связи в Украине сейчас составляет 130%, т. е. на одного жителя страны приходится 1,3 активных SIM-карт.
Абоненты сотовой связи, тыс. чел.

9 мес. 2015 г.

9 мес. 2014 г.

Темпы роста, %

Всего сотовой связи, из них:

60702,3

60564,0

100,2

стандарта CDMA

87,4

82,8

105,6

Источник: Госстат

Где купить ручку для двери? Что делать когда срочно нужны деньги – выход из ситуации Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Качественные наклейки полиграфии «Квітка» Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя

Лента новостей