Итоги недели: рейтинги Украины пошли вверх

Итоги недели: рейтинги Украины пошли вверх

Рейтинги Украины выросли. Фото izvestia.kiev.ua

В центре внимания страны в последние дни была Одесса. Причем, в отличие от большинства событий, одесские не были связаны с выборами.
«ИВОЛГА» И ТАМОЖНЯ. Первое из них трагическое — гибель почти двух десятков человек во время катастрофы катера «Иволга». Второе — назначение 26-летней активистки Майдана Юлии Марушевской главой Одесской таможни.
Катастрофа «Иволги» — событие, которое предсказать было невозможно. Местная власть в этой ситуации сделала, пожалуй, максимум возможного, но глобально она вскрыла проблему полнейшего отсутствия контроля за безопасностью перевозок. И это не одесская проблема — это проблема всей страны.
Мы привыкли относиться к контролирующим органам (вроде пожарной инспекции или санэпидемстанции) как к вымогателям, и все последние реформы были связаны с их сокращением и ликвидацией. Однако открытым остается вопрос: кто будет проверять, чтобы на катерах висели спасательные круги, а не их муляжи.
Что касается громко распиаренного назначения Марушевской на одесскую таможню, то его основной целью, собственно, и являлся пиар. Шуму было много — а это именно то, что нужно Михеилу Саакашвили.
Экс-президента Грузии не зря считают гением пиара. Последние соцопросы показывают, что Саакашвили — наиболее популярный политик в стране.
Другой вопрос — в эффективности. Не думаю, что стоит ожидать чего-то революционного от назначения Марушевской.
И дело не в том, что она жена соратника Садового. Дело в том, что таможня — очень специализированный орган, и самый гениальный человек, не имеющий профильного опыта работы, окажется профаном в ее руководстве. Так что, вероятно, максимальный эффект от назначения эффектной брюнетки — это новая красивая вывеска для старой коррупции.
НАТО — ДА. НО… Опрос группы «Рейтинг» показал, что в Украине выросло количество сторонников вступления в НАТО. Сегодня это уже 48%, хотя еще летом был 41%, а полтора года назад — 34%.
Очевидно, что НАТО уже не является для значительной части украинцев тем пугалом, которым оно оставалось со времен Советского Союза. А события в Крыму и на Донбассе породили у многих желание найти внешнюю защиту — чем и объясняется рост сторонников.
Но сегодня мы имеем дело с максимальными цифрами сторонников евроатлантической интеграции. Причем вопрос не в том, что НАТО опять начнут воспринимать как пугало, а в том, что само НАТО не хочет идти в Украину. Альянс не готов принимать страну, имеющую конфликт с РФ, — потому что не хочет военного противостояния с Москвой. Но Украине НАТО нужно именно сейчас — если не будет конфликта с РФ, то и потребность во вступлении в альянс отпадет. Исходя из такого противоречия, падение количества сторонников евроатлантической интеграции выглядит неизбежным.
ОПТИМИЗМ S&P. И последняя новость недели — экономическая. Причем положительная. Одно из ведущих рейтинговых агентств — Standard & Poor’s — повысило рейтинги Украины с преддефолтного уровня SD/D до B–/B. Проще говоря, дало понять, что не верит в украинский дефолт.
И хотя такой прогноз выглядит оптимистическим на фоне нерешенных проблем с МВФ и российским долгом, уже само его наличие является положительным фактором, так как рейтинги Standard & Poor’s и Moody’s рассматриваются инвесторами как один из ключевых факторов при решении вопроса — стоит вкладывать деньги в страну или нет.

Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Серебряные стопки — оригинальный подарок Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев

Лента новостей