Украина потеряла 60% вылова рыбы

Украина потеряла 60% вылова рыбы

Рыбу ловили в основном в Крыму. Фото: ТАСС

Украина потеряла до 60% вылова рыбы из-за аннексии Крыма. Об этом сообщил глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив.
"Рыбная сфера много потеряла после аннексии Крыма. Свыше 60% вылова приходилось на Крым. И сейчас общий объем, который мы зафиксировали, – это 91 тыс. тонн", – сказал он в ходе заседания Кабинета министров Украины.
По его словам, согласно официальной статистике, среднее потребление рыбной продукции в Украине – это 11 кг, в Европе – это 20 кг.
"Но хочу отметить, что у нас большинство вылова находится в тени. По нашим оценкам, количество выданных квот на вылов судака в 5 раз меньше того количества, которое было вывезено на экспорт официально по документам. Поэтому я думаю, что реальные цифры по потреблению рыбы на душу населения значительно отличаются", – отметил Ковалив.
В рыбной сфере Украин, по его словам, ы работают 32 госпредприятия, из них прибыльных – только 7, 25 – убыточные. Зарегистрировано 5,5 тыс. судов, которые занимаются рыбалкой. 550 субъектов хозяйствования, которые занимаются промышленным выловом – "это те, которые обеспечивают наше население рыбной продукцией", отметил Ковалив.
"В рыбной сфере Украины есть большой потенциал, но его развитию мешает неработающие органы рыбоохраны, тотальная коррупция – наши рыбинспекторы часто сами являются частью браконьерства, а также отсутствие достоверной информации о количестве рыбы, изношенность материальных фондов, низкая инвестиционная привлекательность", – отметил Ковалив.
Напомним, Госагентство рыбного хозяйства предлагает приватизировать государственные предприятия, которые занимаются выловом рыбы. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что государство должно прекратить заниматься выловом рыбы.

Казино Азино777 ждет вас Владивосток на связи! Страхование Осаго для автомобилистов Заправка картриджей по выгодным ценам Печать самоклеящихся этикеток по очень доступным ценам

Лента новостей