Украина сделала шаг к реформе рынка газа

Украина сделала шаг к реформе рынка газа

Украина реформирует рынок газа. Фото: AFP

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 30 сентября утвердила пакет из 10 нормативных документов, необходимых для своевременной имплементации закона "О рынке природного газа".
Таким образом, НКРЭКУ в отведенный срок, до 1 октября, выполнил все обязательства по формированию нормативной базы для реформы газового рынка, передает 104.ua.
"Вчера мы получили письмо от главы Секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача, в котором указано, что все подготовленные нашей комиссией документы соответствуют нормам Третьего энергетического пакета и законодательству Евросоюза", – сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.
По его словам, подготовленная нормативная база создает предпосылки для конкуренции и равных условий деятельности всех субъектов рынка.
Речь идет о следующих подзаконных актах:

Кодекс газотранспортной системы;

Кодекс газораспределительной системы;

Кодекса газохранилищ, а также критериев, по которым к конкретному газохранилищу применяется режим договорного доступа или режима регулируемого доступа;

Правила поставки природного газа;

Типовой договор поставки природного газа поставщиком "последней надежды";

Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям;

Типовой договор распределения природного газа;

Типовой договор транспортировки природного газа;

Типовой договор хранения (закачивания, отбора) природного газа;

Алгоритм распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования поставщиков природного газа, на которых возложены специальные обязательства.

В НКРЭКУ подчеркнули, что "полностью и в срок выполнили свои обязательства по имплементации норм закона "О рынке природного газа".
При этом глава госрегулятора посетовал: "К сожалению этого нельзя сказать о Верховной раде, где до сих пор без рассмотрения остались три законопроекта, которые разработаны нами в сотрудничестве с Минэнергоугля".
По его оценке, парламентарии утвердят их на протяжении октября-ноября.
Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что реформа рынка приведет к потере "Нафтогазом" монопольного положения.

Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Забор должен быть надёжным Ваш персональный гид в Лиссабоне Мир торговли криптовалютой ждет вас Как открыть своё ООО в Киеве

Лента новостей