Эксперт объяснил, что поднимет экономику Украины со "дна"

Эксперт объяснил, что поднимет экономику Украины со

Экономика Украины пойдет в рост, считает аналитик

Прогноз на 2015 год относительно сокращения реального ВВП Украины сохраняется на уровне 13,1%, при этом показатель среднегодовой инфляции потребительских цен улучшился до 50,2% по сравнению с 51,3% в июне. Об этом говорится в макроэкономическом отчете группы ICU.
"Несмотря на то, что рост экономики начнется в четвертом квартале текущего года, а не в конце второго квартала, как ожидалось ранее, ICU придерживается прогноза относительно сокращения реального ВВП на 13,1% по итогам 2015 года по сравнению с 2014. В то же время среднегодовую инфляцию потребительских цен мы ожидаем на уровне 50,2% (в июне мы прогнозировали 51,3%)", – сказал руководитель аналитического подразделения группы Александр Вальчишен.
По его словам, более запоздалый рост связан с замедлением темпов деятельности ключевых секторов экономики, прежде всего, промышленности и розничной торговли.
"В то же время рост показывают агропромышленный комплекс и сектор грузовых перевозок, что вселяет надежду на скорое восстановление активности и в ключевых секторах промышленности", – говорит аналитик.
"Мы немного улучшили прогноз роста экономики в следующем году. Если ранее мы прогнозировали, что в 2016 году ВВП вырастет на 2,5%, то сейчас наш прогноз – 2,7%. При этом уровень инфляции замедлится до 29,2%", – сказал Вальчишен.
Он отметил, что рост в следующем году будет происходить на фоне продолжения действий властей, направленных на макро- и финансовую стабилизацию, относительного затухания военных действий на Донбассе, усиления обороноспособности страны.

"Факторами улучшения показателей экономики также станут увеличение объемов банковских кредитов предприятиям и снижение процентных ставок на фоне восстановления кредитоспособности самих банков и компаний, которые они обслуживают", – считает эксперт.

В отчете также отмечается, что начиная с 2017 года, ежегодный рост экономики Украины ожидается на уровне 2%.
"Экономический потенциал темпов роста экономики Украины снизился за последние несколько лет из-за хронического недостатка инвестиций (уровень инвестиций в основной капитал по отношению к ВВП снизился до 11%), что значительно ограничивает будущий рост внутреннего производства. При этом с каждым годом инфляция в стране будет замедляться: в 2017 году – до 19,2%, в 2018 – до 8,4%", – прогнозирует аналитик.
Напомним, по данным НБУ, реальный ВВП Украины по итогам третьего квартала текущего года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1%. В июле-сентябре текущего года по сравнению с апрелем-июнем реальный ВВП вырос на 1%", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева. Она также отметила, что финрегулятор прогнозирует, что тенденция к росту сохранится и по итогам 2016 года Украина выйдет к показателю +2,4% ВВП.

Аквариум витрина для продажи живой рыбы и раков в магазине Мебель и кухни на заказ Лучшие игровые автоматы на vullkanklub.com Праздник для детей Купить подъемник в России

Лента новостей