Яценюк надеется, что Еврокомиссия "зарубит" планы России по "Северному потоку"

Яценюк надеется, что Еврокомиссия

Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России, поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", – сказал он совместном брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе в четверг.
Как сообщалось, соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока" подписано 4 сентября в Москве. В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. По сообщению "Газпрома", реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу, "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall – по 10% каждой, ENGIE – 9%.
Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Варианты поездок из Симферополя в Краснодар Где лучше отдыхать в сентябре Чем лечить аллергию: Эзлор, Супрастин, Левоцетиризин Буксировочный трос по доступной цене Азартные онлайн игры в клубе Вулкан 24

Лента новостей