Налоговая реформа от Минфина: все по 20%

Налоговая реформа от Минфина: все по 20%

Фото: kmu.gov.ua

Сегодня Минфин презентует главе государства концепцию налоговой реформы, над которой чиновники корпели 9 месяцев и наконец-то "родили". Этот документ оказался в распоряжении "Сегодня", изучив его мы назвали концепцию по аналогии с дешевыми магазинами распродажи, "Всё по 20": 20% НДС – остается, 20% – подоходный налог на высокие зарплаты (более 10 минимальных или 12180 грн), сейчас 15-17%, 20% налог на прибыль, сейчас 18% и самое главное – 20% единый соцзвнос (ЕСВ) на зарплаты, который платит работодатель, сейчас 41%.
Аналитик агентства "MPP Consulting" Павел Мельник эти предложения критикует: "Правительство полагает, что такое перераспределение налогов выведет минимум четверть теневой экономики из тени (там, по разным оценкам, работает сейчас 50-60% бизнеса). Это – вряд ли, по моим расчетам должно быть "Всё по 12", кроме, возможно, ЕСВ. Тогда это сделает невыгодным обналичку денег через конвертцентры и из тени выйдет не четверть, а 80-85% экономики, а значит нынешняя база налогообложения увеличится более чем вдвое. Работать "по-светлому" станет экономически целесообразнее начнется, развитие бизнеса, подъем экономики".
АРИФМЕТИКА. По расчетам аналитиков Минфина, новая налоговая реформа может навести порядок в денежных поступлениях в казну. Так, госбюджет может получить 67,6 млрд грн, в частности, за счет единой ставки НДФЛ в 20% (+25,2 млрд грн), ликвидации спецрежима с НДС (+11,3 млрд грн), подышения ставки НДС до 20% для фармацевтики (+9,8 млрд грн). Кроме того, может появиться ресурс для привлечения финпотоков в местные бюджеты – до 6,9 млрд грн. Это станет возможным, в частности, за счет налога на недвижимость, жилую и коммерческую (+3,4 млрд грн), налога на транспортные средства класса люкс (+3,1 млрд грн). Но в то же время бюджет понесет потери от некоторых налоговых мер: к примеру, снижение ставки ЕСВ обернется минусом в 72,3 млрд грн, но эксперты надеятся, что это позволит вывести зарплатный фонд из тени.

Налоговая реформа от Минфина: все по 20%

В свою очередь, согласно альтернативной бюджетной модели, разработанной группой экспертов (общественной инициативной "Реанимационный пакет реформ", ассоциациями сертифицированных бухгалтеров и налоговых советников, коллективом журнала "Независимый аудитор"), сказано, что при грамотных налоговых изменениях можно дополнительно привлечь в госказну 7 млрд грн. К примеру, минимизация льгот с налога на недвижимость и земельный налог может принести 2 млрд грн, а электронное администрирование – 30 млрд грн. Вместе с тем, замена налога на прибыль распределительным налогом в 15% принесет изначальные потери в 40 млрд грн, но в итоге позволит вывести бизнес из тени.

Автоматы с захватывающим сюжетом только в казино "Вулкан" Любая музыка в одном месте Особенности применения холодильных камер и холодных складов Список лучших гостевых домиков Витязево Билеты на концерт группы «Бумбокс» с доставкой на дом

Лента новостей