В «Нафтогазе» рассказали о ожидаемых убытках от продажи газа населению

В «Нафтогазе» рассказали о ожидаемых убытках от продажи газа населению

Убыток «Нафтогаз» от продажи газа населению составит от 6,1 млрд до 9,7 млрд гривен в зависимости от курса доллара.

Об этом пишет ZN, со ссылкой презентацию НАК.

По сообщению, на каждой 1 тысяче кубометров для нужд населения НАК «Нафтогаз Украины» теряет в среднем 286 гривен. Население потребляет 21,3 млрд куб. м газа за 12 месяцев (импортного и собственной добычи), соответственно, дефицит «Нафтогаза» в данном случае составит 6,1 млрд гривень, подсчитали в госхолдинге. Эта цифра дефицита получена исходя из расчетов, если предположить, что курс доллара составит 21,7 грн/долл и не изменится на протяжении 12 месяцев (с 1 апреля нынешнего года — после повышения тарифов, и до апреля 2016 года), а цена импортного газа (российского или реверсного) составляет около 250 долларов за тыс. куб. м.

Вместе с тем, согласно расчетам НАК, дефицит увеличивается до 9,7 млрд грн, или сразу на 60%, если доллар считать по более высокому курсу 23,4 грн/долл (на 8%). И без того дорогой импортный газ становится еще дороже в гривневом эквиваленте, поскольку растут расходы на приобретение валюты для его оплаты. На потребности населения (21,3 млрд куб. м) направляется «дешевый» газ собственной добычи, который перекрывает около 60% потребления, — 12,8 млрд куб. м (государственной компании «Укргаздобыча»). Остальные 8,5 млрд куб м «дорогого» газа приходится импортировать из Европы и РФ. Газ используется в основном на отопление и приготовление еды непосредственно людьми (14,5 млрд куб. м), а также предприятиями теплокоммунэнерго для обеспечения населения централизированным отоплением (6,8 млрд куб. м для ТКЭ).

По материалам ru.golos.ua

Робот экспресс кредитов Производственные светильники Ортопедические матрасы Matraslux Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества

Лента новостей