МВФ поможет Украине в переговорах о реструктуризации части госдолга

МВФ поможет Украине в переговорах о реструктуризации части госдолга

МВФ позитивно оценил реформы украинской власти и готов помочь нашей стране в переговорах о реструктуризации части госдолга.

Об этом шла речь на встрече главы МВФ Кристин Лагард с главой Минфина Наталией Яресько, главой НБУ Валерией Гонтаревой и министром экономики Айварасом Абромавичусом, передает УНИАН.

"Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард встретилась с министром финансов Украины Натальей Яресько, главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой и министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом. Она приветствовала тот прогресс, который уже удалось достичь украинским властям благодаря программе реформ. При этом госпожа Лагард и министры согласились с необходимостью дальнейших ключевых преобразований, которые будут иметь внешнюю поддержку, включая продолжающиеся дискуссии о долговых операциях с частными кредиторами", — говорится в заявлении МВФ.

Напомним, в начале марта, сразу же после одобрения программы кредитования экономики Украины со стороны МВФ, наша страна начала переговоры о реструктуризации части госдолга на сумму порядка 15,3 млрд долл. при общем объеме госдолга в 70 млрд долл.

4 апреля Кабмин утвердил перечень долговых обязательств, для которых необходимо проведение реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета — не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги — еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киева.

Пока Украина не выставляла каких-либо четких предложений к кредиторам, ограничившись заверением, что все кредиторы будут в равных условиях. В то же время, по мнению ряда экспертов, одним из возможных предложений станет списание части долга — в размере 30-35%.

В то же время кредиторы выставили свои условия, часть которых также являются неприемлемыми для Украины.

По материалам news.eizvestia.com

Модемы и роутеры в Украине Промышленная техника от Gk-sk Самое увлекательное для вас место Потребительский кредит 3 способа купить землю в Подмосковье

Лента новостей