Больше половины шахт остались на неподконтрольной Украине территории, - Яценюк

Больше половины шахт остались на неподконтрольной Украине территории, - Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что более половины украинских шахт находятся на временно неподконтрольной Украине территории.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Украина".

Премьер-министр отметил, что всего в Украине 90 шахт, 55 из которых находятся на временно неподконтрольной территории.

"Мы потеряли основные марки угля, поставляемые на теплоэлектростанции, от которых зависит Украина", - подчеркнул А. Яценюк.

Также он отметил низкую эффективность украинских шахт.

"У нас остались государственные шахты, которые крайне неэффективны. Сегодня средневзвешенная цифра себестоимости тонны угля на государственной шахте - 2 100 гривен. При этом в тариф на электроэнергию ставят только 1 100 гривен", - подчеркнул глава правительства.

Он также отчитался о том, что задолженность по заработной плате на государственных шахтах уже профинансировали на 300 млн грн.

"У нас сегодня возникла задолженность по заработной плате на государственных шахтах. Я дал поручение, 400 млн грн уже выделили, 300 из которых в пятницу пошли на погашение задолженности. Но это лишь попытка погасить пожар, это не системное решение проблемы", - отметил он.

По мнению А. Яценюка, системное решение проблемы заключается в утверждении реального плана реформирования угольной отрасли, утверждении рыночных обоснованных тарифов и развитии определенных перспективных шахт.

"Приватизация, консервация и ликвидация", - подчеркнул он.

И добавил, что для этого необходимы конкретные расчеты.

Напомним, ранее А.Яценюк поручил Минэнерго представить на утверждение программу реформирования угольной отрасли.

По материалам ru.golos.ua

Остров Капри – жемчужина Италии Жилье в аренду без посредников в самом густонаселенном городе Европе Какой транспортный узел в Москве самый эффективный Снять комнату в Харькове недорого Почему большие автомобильные колёса не эффективны

Лента новостей