Генпрокуратура хочет отобрать у Ахметова "Днепрэнерго"

Генпрокуратура хочет отобрать у Ахметова

Приватизацию энергокомпаний в 2012 году могут признать нерыночной.

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля обратилась в суд с требованием отменить приватизацию госпакетов акций "Днепрэнерго" и "Закарпатьеэнерго". Кроме того, в суде находится аналогичное требование по энергокомпании "Донбассэнерго".

Как сообщается на сайте ГПУ, иски объясняются тем, что условия приватизации госпакетов были выписаны под конкретного покупателя, из-за чего цена продажи акций оказалась нерыночной.

Генпрокуратура заявила, что после национализации госпакетов их можно будет продать повторно на прозрачных торгах.

Напомним, в 2012 году компания DTEK Holdings Ltd Рината Ахметова без конкуренции купила 25% акций "Днепрэнерго" за 1,18 млрд гривен, после чего доля бизнесмена выросла до 66%, что обеспечило ему контроль над компанией. Если 25%-ный пакет вернется государству, оно снова получит контроль над компанией.

В том же году Фонд государственного имущества продал 50% акций "Закарпатьеоблэнерго" компании "Энергетическая Украина ТВ", которая контролируется российским бизнесменом Александром Бабаковым, за 140,7 млн грн. Позже сообщалось, что Бабаков перепродал "Закарпатьеоблэнерго" киевскому ресторатору Игорю Тынному, который также является крупнейшим игроком на рынке малых ГЭС в Украине.

Приватизация 60,8% акций "Донбассэнерго" состоялась в 2013 году. Госпакет акций достался компании "Энергоинвест Холдинг" за 719 млн грн донецкому бизнесмену Игорю Гуменюку. Судебная тяжба по "Донбассэнерго" тянется еще с весны прошлого года.

По материалам news.eizvestia.com

Ельцин центр в Екатеринбурге Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Помощь юристов по любым вопросам в Краснодаре Самые интересные и доступные экскурсии в Москве Ежедневные новости онлайн на Kadara

Лента новостей