В прошлом году посещаемость дорогих украинских ресторанов упала на 70%, - эксперт

В прошлом году посещаемость дорогих украинских ресторанов упала на 70%, - эксперт

В среднем в 2014 году снижение посещаемости заведений общепита в Украине составило около 30 процентов. Особо сильно пострадал ВИП- сегмент ресторанов, где отток посетителей достигал 70 процентов.

Об этом заявила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Падение ресторанного рынка началось с конца 2012 года. Вначале, в связи с событиями Майдана, речь шла только о заведениях в центре Киева. Дальнейший же кризис был связан, естественно, с ухудшением экономической ситуации в стране. В среднем снижение посещаемости в 2014 году составило около 30 процентов. Особо сильно пострадал ВИП- сегмент ресторанов, где отток посетителей достигал 70 процентов, ведь представители элиты уехали за границу. Позже часть из них вернулась в Украину, но в дорогих заведениях перестали появляться гурманы-любители, которые потеряли в заработках», - рассказала О.Насонова.

Она добавила, что много клиентов утратил и нижний ценовой сегмент, куда входят не только успешные сетевые фаст-фуды, а и дешевые кафе-бары.

«Их целевая аудитория изначально не очень богата, и так как денег стало совсем мало, то люди просто перестали покупать еду в общепите», - отметила эксперт.

При этом, по ее словам, владельцы заведений общепита среднего ценового сегмента, где, к примеру, в Киеве чек составляет от 100 до 200 гривен, несут меньшие убытки. «Их клиенты не могут позволить себе дорогие рестораны, но не хотят посещать «забегаловки» и еще владеют средствами, чтобы вообще куда-либо ходить. В целом очень многое зависело от успешности каждого заведения на момент начала кризиса. Неизвестные, «нераскрученные» точки, как правило, покинули рынок или держатся на дотациях», - подчеркнула О.Насонова.

Эксперт напомнила, что «от выручки ресторанов 15-20 процентов средств тратится на аренду, до 25 процентов занимает себестоимость продуктов и напитков, 15-20 процентов уходит на зарплату персоналу, далее - коммунальные расходы и налоги». «В итоге рентабельность обычно составляет около 20 процентов. В 2014 году она упала вдвое. Торговая наценка же, если ранее составляла, допустим, 300 процентов, то теперь - 200», - сказала директор компании «Ресторанный консалтинг»

Напомним, в 2014 году в Украине закрылось около 5 тысяч ресторанов, в том числе в столице –; 120. На данный момент в стране работают около 15 тысяч заведений среднего и нижнего ценового сегмента, а также 400 элитарных ресторанов.

По материалам ru.golos.ua

Обзор лучших средств при болезнях сердца - Нейрокс, Анаприлин, Нитроглицерин Как играть в бесплатные игровые автоматы? Полезные лакомства с Алтая Аренда виртуального сервера выгодно Особенности и характеристики бензопил

Лента новостей