29.04.2014 3:55

S&P ударило больнее, чем США

S&P ударило больнее, чем США

Давление международных институтов на Россию продолжает усиливаться. Агентство Standard & Poor's - один из членов "большой рейтинговой тройки" - преподнесло сегодня неприятный сюрприз всем, кто вложил свои деньги в российские ценные бумаги. Оно снизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте с "BBB" до "ВВВ-" - последнего "инвестиционного" уровня в шкале этого агентства. При этом прогноз по рейтингу определен как "негативный", что заставляет ожидать его дальнейшего снижения. Если это случится, российские ценные бумаги выпадут из "инвестиционной" категории в "мусорные".

В предыдущий раз агентство снижало рейтинг России совсем недавно - в марте. Сейчас формальной причиной для решения аналитиков стал гигантский отток капитала из России, который был зафиксирован в первом квартале 2014 года ($51 млрд). Он увеличил риск ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций. Также агентство обратило внимание на замедление экономического роста до 1,3% - самого низкого уровня с 1999 года, если не брать в расчет кризисный 2009 год.

Указали России и на ее проблемы в политической сфере. "Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением", - отметило агентство.

Для многих "приговор" S&P оказался неожиданным. Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" даже сравнил его с техногенной аварией на Чернобыльской АЭС. Не удивительно, что котировки акций тут же поползли вниз - к концу дня фондовые индексы снизились примерно на 2%. Подобная реакция не удивительна - ведь падение рейтинга чревато усилением угрозы дефолта многих российских частных компаний, особенно тех, у кого высока доля заемных средств. Им все труднее будет получать кредиты за рубежом.

Опрошенные "Росбалтом" эксперты практически в один голос назвали решение S&P политическим. Так, старший аналитик агентства "Рус-Рейтинг" Максим Плешков отметил, что вызывает вопросы, насколько рейтинговое агентство учитывает такой важнейший показатель, как соотношение госдолга к ВВП. "Например, у Италии отношение государственного долга к ВВП составляет 130%, и данная страна имеет суверенный кредитный рейтинг на уровне "BBB", тогда как у России данный показатель равен 8,5%, а у нее рейтинг - "ВВВ-", - напомнил эксперт. Член правления ГК "Народная казна" Ярослав Кабаков отметил, что S&P недооценивает сальдо текущих операций и во многом более устойчивую модель российской экономики даже по отношению к 2008 году.

Тем не менее, снижение рейтинга может ударить по России гораздо сильнее, чем первый пакет экономических санкций США. По сути, речь идет о выдавливании из страны иностранных капиталов. По оценке Плешкова, S&P дало сигнал международным (в первую очередь - западным) инвесторам, что в условиях негативного политического фона вокруг России держать здесь деньги становится опасно. Кроме того, снижение суверенного кредитного рейтинга приведет к удорожанию кредитов для российских компаний на международных рынках капитала, прогнозирует эксперт.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова, впрочем, считает, что снижение фондовых индексов в связи с изменением рейтинга не будет ни значительным, ни длительным. Рынок отыграет эти новости в течение непродолжительного времени. "При условии отсутствии серьезных внешних займов, эта мера остается лишь в плоскости негативного пиара", - отметила она.

Ярослав Кабаков, в свою очередь, напоминает, что S&P дает негативный прогноз, и дальнейшее понижение рейтинга выведет Россию из инвестиционной категории. Тогда следует ожидать, что негативные последствия для российских компаний, чьи рейтинги также подвергнутся пересмотру, будут иметь уже долгосрочный эффект.

Впрочем, аналитики предупреждают, что России не стоит ссориться с международными рейтинговыми агентствами и создавать свое - одно-единственное национальное. По оценке Плешкова, в отсутствии конкуренции и при априорной поддержке государства такое агентство быстро станет политически ангажированным, а потому необъективным в целом ряде вопросов. Кроме того, появится большое поле для коррупции. Поэтому России следует поддерживать уже существующие российские независимые (негосударственные) рейтинговые агентства в их стремлении выйти на международный уровень или же вступить в объединения рейтинговых агентств разных стран и параллельно создать свои узнаваемые в мире бренды, полагает аналитик.

Владислав Кузьмичев Источник: rosbalt.ru

Покупка лайков на Фейсбук по выгодной цене Авто из США по лучшей цене Зачем нужны инженерно-геодезические изыскания Серебряные стопки - оригинальный подарок Почему выгодно инвестировать в Форекс

Лента новостей