18.09.2015 19:30

Украинский бизнес заинтересовался "альтернативным" электричеством

Украинский бизнес заинтересовался

Альтернативная энергетика стала популярнее. Фото: rencentre.com

Отключения электроэнергии и постоянное удорожание киловатт-часов вынуждают бизнес инвестировать в собственную энергонезависимость. Компании пытаются обеспечить себя электричеством и теплом за счет альтернативных источников энергии: солнца, ветра и твердого топлива из отходов собственного производства, пишет Forbes.
Благоприятные условия для развития альтернативной энергетики создает сам энергорынок. "Текущий рост (спроса на альтернативную энергетику. – Ред.) больше связан с "негативным" энергетическим трендом и с желанием энергетической независимости", – рассуждает Александр Ковпак, технический директор компании "Атмосфера", которая торгует оборудованием для возобновляемой энергетики.
В июле заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик сообщил, что осенне-зимние отключения электроэнергии неизбежны. Уже разработан график почасового обесточивания для всех регионов страны. Причина – нехватка угля на тепловых электростанциях, которые производят около 40% всего электричества. При норме в 2,7 млн т запасы угля на украинских ТЭС 21 августа составляли менее 1,3 млн т.
Год назад в "сезон" веерных отключений Украина входила с вдвое большими запасами топлива для ТЭС – около 2,8 млн т. В этом году даже летом, когда нагрузка на энергосистему минимальная, сеть работала нестабильно. По данным Минэнергоугля, текущий ежемесячный дефицит электроэнергии оценивается в 250–300 млн кВт⋅ч.
Аграрный вопрос

Украинский бизнес заинтересовался

Аграриям, чьи мощности расположены в сельской местности, где энергосеть и так не особо надежна, прошлогодние отключения доставили много хлопот. Многие предприятия не смогли должным образом обработать и просушить собранную пшеницу. В этом году сельхозпроизводители задумались о производстве собственной электроэнергии. В первую очередь за счет установки солнечных электростанций. Их стоимость сегодня составляет около 1300 евро на 1 кВт мощности.
До недавнего времени покупались в основном бытовые накрышные установки мощностью до 10 кВт. Сегодня же спросом пользуются более мощные станции. Если в 2012-м в Украине была лишь одна относительно производительная "фермерская" солнечная станция мощностью 1,3 МВт (в селе Ивановка Кировоградской области), то за последние полтора года появилось около 15 объектов мощностью 0,5–1,5 МВт.
Согласно опросу, проведенному Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины, 20% фермерских хозяйств планируют в ближайшие год-полтора приобрести солнечную установку мощностью от 0,5 МВт. Всего по состоянию на 1 июля 2015 года в стране насчитывалось 39 563 фермерских хозяйства. Иными словами, в 2015–2016 суммарный спрос на солнечные электростанции только с их стороны может составить 8000 установок общей стоимостью 5,2 млрд евро. И это в случае, если устанавливаться будут станции лишь в 0,5 МВт.
По словам Анны Зинуховой, маркетолога компании, которая продает и устанавливает солнечное и ветровое энергооборудование, для обеспечения электричеством среднего украинского фермерского хозяйства достаточно солнечной установки мощностью 0,5–1,5 МВт. Но аграриев интересуют и более мощные станции. "На будущий год у нас уже есть заказы на строительство "фермерских" СЭС мощностью 2,3 МВт", – говорит Зинухова.
В ближайшие годы такой тренд сохранится, считают продавцы солнечных панелей. Благоприятствуют этому ситуация в отечественной энергосистеме и рост тарифов, который в последние годы составляет в среднем около 11%. При этом цены на фотоэлектрические модули для солнечных батарей, наоборот, снижаются.
Ветер

Украинский бизнес заинтересовался

При всех преимуществах у солнечной генерации есть одно слабое место – зависимость от погодных условий и времени суток. Поэтому энергетики рекомендуют комбинировать их с другими источниками возобновляемой энергии, в частности с малыми ветроустановками.
Но реализовали проекты фермерских ветростанций лишь единицы. Во-первых, многих останавливает высокий порог вхождения в проект: установка с мачтой и дополнительным оборудованием обходится в 3000–4500 евро за 1 кВт. Во-вторых, до недавнего времени для малых ветростанций не был установлен "зеленый" тариф, что затягивало окупаемость подобных станций вплоть до конца строка их эксплуатации – 15–20 лет. В июле же был подписан закон, который де-юре приравнял малые ветряки к возобновляемым источникам энергии.
Биомасса
Есть спрос со стороны бизнеса и на установки по производству тепла из биомассы. В октябре 2014 года Кабмин принял решение возмещать пятую часть стоимости твердотопливных котлов тем, кто оборудует ими свои хозяйства. На начало августа в рамках этой программы было установлено около 4000 единиц такой техники. Бонус от государства получили и коммунальщики, перешедшие на биомассу. В прошлом году правительство перестало дотировать производство тепла, произведенного на газовых установках, и теперь тарифы на тепловую энергию из биомассы всего на 10% выше газовых.
По расчетам экспертов, в Украине отходы сельского хозяйства позволяют нарастить мощность отечественных биоэнергетических станций на 9–15 ГВт (сейчас она составляет около 24 МВт). Правда, котлы на твердой биомассе используют в основном для производства тепла. Для рентабельного производства электроэнергии требуется строительство крупных объектов мощностью 5–10 МВт, которые занимают большую площадь и нуждаются в отдельной логистике по доставке топливных брикетов. Инвестиций такие объекты тоже требуют немалых: около 3000 евро на 1 кВт мощности. Впрочем, в таких объемах электроэнергии нуждаются считаные фермерские хозяйства.

Качественные гранитные памятники по современным технологиям Устойчивые и крепкие полки для обуви от компании plastic-shop.in.ua Гарантированная возможность выиграть с онлайн казино Лотору Купить ДВП от магазина КУБ Получить лайки YouTube с гарантией

Лента новостей