11.08.2014 12:00

Автостраховщики разработали свои условия для европротокола: ДТП предлагается оформлять с привязкой к космосу

Российский союз автостраховщиков (РСА) решил усовершенствовать оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД (европротокол) и подготовил предложения к техническим средствам, способным фиксировать обстоятельства аварии и автоматически передавать данные страховым компаниям. Однако эксперты опасаются, что подобные приборы не будут популярны из-за своей дороговизны. Наиболее интересные комментарии газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Предложения РСА, которые в ближайшее время планируется направить в Минтранс, содержат требования к устройствам фото- и видеофиксации, а также к устройствам, фиксирующим факт и место ДТП с применением технологий спутниковой навигации, передает "Российская газета".

- Минтранс РФ создаст систему контроля водителей на основе ГЛОНАСС

"При разработке требований РСА исходил из того, что технические средства, используемые для оформления ДТП по европротоколу, должны обеспечивать некорректируемость представляемой страховщику информации и при этом быть доступными для большинства автовладельцев", - сообщил президент РСА Павел Бунин.

Сфотографировать или сделать видео с фиксацией даты и времени можно даже камерой мобильного телефона. Но запись и обработку фото- или видеоизображения должно производить специальное мобильное приложение, которое исключает несанкционированный доступ к этой информации. Страховщикам нужно будет представить обзорный снимок поврежденных машин, фотографию VIN-номера машины (либо фото номера кузова или рамы), а также фото всех повреждений, полученных в ДТП. Второй блок требований - к спутниковой системе. В РСА говорят, что она должна обеспечивать точность позиционирования автомобиля на карте до 10 метров и фиксировать данные о факте удара (с помощью датчика-акселерометра). Устройство должно работать в течение пяти минут после прекращения электропитания (к примеру, если в ходе ДТП была повреждена проводка).

"Будут ли включены в проект предложения РСА и в каком объеме, станет известно на более поздних этапах обсуждения документа", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе Минтранса. В ведомстве говорят, что требования должны вступить в силу лишь "во втором квартале 2015 года", хотя, согласно закону, расширенный европротокол должен заработать в октябре. В РСА газете пояснили, что, пока не будет требований, водители смогут заявлять ущерб только до 50 тысяч рублей.

Устройства, о которых говорит РСА, по оценке глава компании "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, стоят 5-6 тысяч рублей. "Никто не будет доплачивать эту сумму, чтобы иметь теоретическую возможность оформить мелкое ДТП в будущем, особенно при стоимости полиса 3-4 тысячи рублей", - говорит он. Другие эксперты опасаются, что необходимые устройства придется разрабатывать с нуля, и на это может уйти более года.

РИА "Новости".

При выполнении работы необходимо разработать технический проект опытного образца и рабочую конструкторскую документацию, создать специальное программное обеспечение, изготовить опытный образец и провести его испытания, а также подготовить технические предложения по совершенствованию навигационно-информационного обеспечения в системе.

В России перевозку пассажиров на основании действующих лицензий осуществляют более 320 тысяч автотранспортных средств. Количество транспорта, осуществляющего перевозку опасных грузов, составляет более 300 тысяч единиц.

Заявки на участие в тендере принимаются до 27 августа, подведение итогов конкурса состоится в этот же день. Работа должна быть выполнена до 10 сентября 2015 года.

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей