О проверке на трезвость без понятых
На едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появился «Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В нем предлагается значительно упростить процедуру освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.
Как всегда, руководствуясь самыми благими намерениями, а именно повышением «эффективности обеспечения безопасности дорожного движения» органы МВД России предлагают в корне изменить порядок привлечения понятых при проверке водителей на состояние алкогольного опьянения.
Ссылаясь на то, что обеспечить участие понятых в данной процедуре при определенных условиях бывает довольно-таки сложно ревнители правопорядка в едином порыве выступили за дополнение статьи 25.7 КоАП новой частью, которая бы позволяла «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время совершать процессуальные действия (кроме личного досмотра) в отсутствие понятных, но при наличии видеозаписи таких действий и отражении факта видеозаписи в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».
Легкость внедрения этой меры представители МВД РФ объясняют тем что ее реализация не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, а также не повлечет за собой внесение изменений или дополнений в другие законодательные акты.
В случае принятия данного документа инспектора ГИБДД получат весьма и весьма широкие полномочия, поскольку трактовать «труднодоступность» местности можно достаточно широко.
Многим и подмосковное шоссе где-нибудь в Сергиево-Посадском районе запросто может показаться чрезвычайно труднодоступным. И они такую точку зрения сумеют аргументированно подтвердить. Ну а про ночное время и говорить не приходится.
Тут поле для творчества вообще колоссальное ведь по действующему законодательству в рассматриваемой области (в отличие, скажем, от Трудового Кодекса РФ) ночным считается период, начиная с 15 минут до захода солнца и кончая 15 минутами до его восхода.
Зимой в средней полосе РФ это практически 2/3 суток. То есть с поиском понятых мучиться не придется ни на Богом забытых провинциальных трассах ни в блистающих ярким неоном мегаполисах.
Эксперты расценивают подобную инициативу крайне скептически. Да, с одной стороны, вождение в нетрезвом виде представляет серьезную опасность, как для самого водителя, так и для прочих участников дорожного движения.
Но с другой, учитывая высокую коррумпированность сотрудников ГИБДД, стоит ли им еще больше развязывать руки и предоставлять механизм, позволяющий оказывать на водителя дополнительное давление, оставляющий его буквально один на один с вероятно недобросовестным инспектором?
Напомним, по действующему ныне порядку, выполнять освидетельствования на состояние алкогольного опьянения инспектор обязан в присутствии двух понятых – абсолютно незаинтересованных лиц, несущих ответственность за дачу ложных показаний.
Сможет ли заменить их фото и/или видеофиксация процедуры? Вот что думает по этому поводу Роман Приходько, генеральный директор Ауди Центр Варшавка, ГК «АвтоСпецЦентр»:
– Вождение в нетрезвом виде – это серьезное нарушение, которое может привести не только к лишению прав, но и к уголовной ответственности. В связи с этим, когда человека обвиняют в подобном правонарушении, необходимо обязательное наличие двух свидетелей, которые могли бы подтвердить факт нарушения закона.
Подобные правила были созданы не случайно, а в связи с тем, что ранее были зафиксированы случаи, когда представители ГИБДД во время проведения освидетельствования водителей на момент наличия алкоголя в крови действовали, превышая свои полномочия.
Встречались случаи, когда трезвого водителя обвиняли в вождении машины в нетрезвом виде, и над невиновным человеком нависала угроза лишения прав из-за того, что он не смог или не захотел договориться с инспектором.
На мой взгляд, наличие свидетелей в подобных ситуациях, является необходимостью. Тем более, если речь идет о тех, кто действительно садится за руль пьяным, есть вероятность, что нарушителю не понравится тот факт, что его снимают на камеру - это может привести к образованию конфликтных ситуаций. Во избежание подобных инцидентов стоит все же придерживаться общепринятых и всем известных правил.
Так что не стоит пороть горячку. В действительно правовом, демократическом обществе каждый должен иметь надежную, надлежащую защиту своих прав.
Михаил Калинин Источник: km.ru
Рекомендовано к прочтению